لافروف: خلافات كبيرة بين روسيا واليابان حول معاهدة سلام

الجمعة - 10 مايو 2019

Fri - 10 May 2019








سيرجي لافروف
سيرجي لافروف
أعلن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف أمس أن الخلافات بين بلاده واليابان حول معاهدة سلام لا تزال كبيرة للغاية. جاء ذلك خلال لقاء لافروف مع نظيره الياباني تارو كونو في موسكو.

وقال لافروف في بداية المفاوضات مع نظيره الياباني في موسكو «اليوم نحن نفتتح معكم الجولة الثالثة من المحادثات التي نجريها وفقا لقرار قادتنا بتسريع الحوار بشأن إبرام معاهدة سلام بناء على الإعلان المشترك للاتحاد السوفيتي واليابان عام 1956».

وأضاف لافروف «آمل أن تكون هذه المفاوضات قد سمحت للأطراف بفهم أفضل لأوجه الاختلافات في المواقف، وأن هذه الاختلافات لا تزال كبيرة للغاية، وأن نفهم أين توجد الاحتياطات وفرص التقارب بين نهجنا».

يشار إلى أن الاتحاد السوفيتي (الذي ورثته روسيا) واليابان لم يوقعا على معاهدة سلام بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية، كما أن الدولتين تتنازعان بشأن السيادة على جزر تسيطر عليها روسيا وتطلق عليها «جزر الكوريل»، وتطلق عليها اليابان» الأراضي الشمالية».