نائب أمير مكة يستعرض الموضوعات المحالة من مجلس المنطقة

الأحد - 30 سبتمبر 2018

Sun - 30 Sep 2018

ترأس نائب أمير منطقة مكة المكرمة الأمير عبدالله بن بندر في مقر الإمارة بجدة اليوم الاجتماع الثاني للجنة التنفيذية المنبثقة عن مجلس المنطقة، الذي حضره وكيل الإمارة الدكتور هشام الفالح، وأمناء العاصمة المقدسة، وجدة، والطائف، ورؤساء لجان المجلس.

واستعرضت اللجنة عددا من الموضوعات المحالة إليها من مجلس المنطقة لمناقشتها ودراستها، كما اطلعت على العرض الذي قدمته لجنة التنمية الاجتماعية وشؤون الأسرة، الذي تضمن إنشاء مركز الريادة الاجتماعية، الهادف لتأهيل رواد ورائدات العمل الاجتماعي بالمنطقة، وتوفير الاستشارات الفنية في هذا الخصوص، إلى جانب تعزيز مفاهيم الريادة الاجتماعية، والإسهام في تأهيل مؤسسات المجتمع المدني.

وناقشت اللجنة الموضوعات المزمع طرحها في ورشة عمل احتياجات المنطقة، من بينها العنف الأسري، والسلامة المرورية، ودعم الجمعيات المتخصصة في معالجة قضايا الأمن الاجتماعي، فيما جرى التطرق إلى برامج التنمية في المحافظات، وسبل وضع آليات موحدة للشراكات المجتمعية، بالتعاون مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، إضافة إلى برامج تطوير الأعمال والأسر المنتجة وغيرها.

وقدمت اللجنة في اجتماعها عددا من البرامج الاجتماعية، من بينها الإسكان والوعي المالي والعمل التطوعي وسبل دعمها، مطلعة على البرامج التي نفذتها لجنة التنمية الثقافية والشبابية في مجلس المنطقة، التي بلغ عددها 76 برنامجا، نفذت في 11 محافظة بالمنطقة خلال العام الماضي 1439.

وناقش الاجتماع العرض المقدم من لجنة التنمية الاقتصادية، الذي تضمن أبرز المجالات الاقتصادية المقترحة لطرحها في منتدى المنطقة الاقتصادي في نسخته الثانية، فيما نوقشت الموضوعات الأخرى المدرجة على جدول الأعمال، واتخذت حيالها التوصيات اللازمة.