خبير اقتصادي: 15 مليارا تنقل الأندية من الملكية الحكومية إلى الخاصة

بعد إصدار لائحة الأندية المحدثة والتي شملت ضوابط جديدة لدور أعضاء الشرف في أندية دوري عبداللطيف جميل، وهو الأمر الذي تعارض مع ما سبق الإعلان عنه بقرب تطبيق الخصخصة، حيث يختفي هذا الدور بعد خصخصة الأندية، قدم خبير التسويق والاستثمار الرياضي الدكتور وحيد بغدادي رؤيته حول هذا المشروع العملاق، مشيرا إلى أن الوسط الرياضي يحمل مفهوم الخصخصة بشكل خاطئ، ويظن أنه مقتصر على تحويل النادي إلى مسؤولية القطاع الخاص، وهذا مفهوم غير صحيح 100% حيث إن المفهوم الحقيقي هو أن يصبح النادي شركة مستقلة ذاتيا بجميع الموارد بنسبة 90% وذلك في جميع القرارات بما يخص الاستثمار والعقود والرعايات وحقوق النقل والملاعب التي سيلعب عليها النادي.
مراحل الانتقال من الملكية الحكومية إلى الملكية الخاصة بعد إقرار الخصخصة لا بد من تشكيل لجنة خماسية مكونة من وزارة المالية ووزارة الشؤون البلدية والقروية ورعاية الشباب ووزارة التجارة وهيئة الاستثمار على أن تنضم لاحقاً هيئة سوق المال في حال تحويل الأندية لشركات مساهمة، وكذلك التأمينات الاجتماعية بحكم تحويل الأندية لشركات.
وتلعب هذه اللجنة دورا مهما في تثمين قيمة الأندية وتحديد القيمة المالية لكل ناد قبل عرضه في مزاد علني أو مناقصة مغلقة لكل ناد على حدة.
ويجب أن تخضع إجراءات التثمين لرقابة صارمة منعا للتلاعب في قيمة الأصول الثابتة للنوادي، ولتقييم كل ناد بالقيمة الفعلية، على أن يتم البدء بأندية دوري الممتاز كمرحلة أولى، تليها أندية الدرجة الأولى ثم الدرجة التي تليها، مع ضرورة تحديد وقت معين للتثمين.
تحديد القيمة الفعلية للأندية بعد أن تحدد قيمة الأصول الثابتة لكل ناد تحتسب الإيرادات وتشمل مدخولات النقل التلفزيوني وعقود الرعاية وغيرها من مشاريع ذات مدخولات للأندية، وكذلك إيرادات التذاكر من الحضور الجماهيري .
.
فيما يتم خصم المصروفات وتشمل رواتب العاملين والإداريين بالنادي، وكذلك عقود اللاعبين والأجهزة الطبية والفنية وعقود الصيانة للملاعب ومنشآت النادي .
.
وبعدها يتم خصم المصروفات المتوقعة من الإيرادات القائمة لتحديد قيمة النادي الحقيقية، مضافا إليها أي غرامات وشروط جزائية لأي مشاريع قائمة تخضع لملكية الاتحاد السعودي لكرة القدم مثل النقل التلفزيوني في حال تطلب الأمر إلغاء العقود مستقبلا.
مواقع الأندية وقيمتها الفعلية الأندية حسب مواقعها يأتي نادي الشباب بحكم موقعه على طريق الملك فهد في منطقة تسمح ببناء ناطحات سحاب، يليه النادي الأهلي على شارع الأمير محمد بن عبدالعزيز(التحلية) ثم نادي الاتحاد، فيما قيمة أرض مقري النصر والهلال الأقل سعراً بحكم وقوعها في مناطق بعيدة عن وسط المدينة، بينما يأتي الهلال الأغلى من ناحية العقود الاستثمارية حتى الآن، ويأتي نادي الاتحاد الأغلى بالدخل الجماهيري، وذلك بحساب متوسط دخل المباريات خلال آخر سنتين وهكذا، فإن قيمة كل ناد تختلف باختلاف معطيات سعر الأرض والمداخيل فيما قد تتساوى قيمة المباني وعقود التشغيل والصيانة.
من سيشتري الأندية؟ من الممكن أن يشتريها مستثمر فيخضع النادي لملكية فردية لمالك واحد أو اتحاد مجموعة مستثمرين عن طريق تحالف مجموعة من أصحاب رؤوس الأموال لشراء ناد معين.
سباق المستثمرين وأعرب بغدادي أنه لا يتوقع أن المستثمرين سيتجهون لشراء الأندية الكبيرة، بل يتوقع أن يتسابقوا لتملك أندية الوسط، والتي ستكون الأقل من ناحية التثمين والدخل، وبالتالي بإمكان كل مالك أو مستثمر أن ينفق 100 إلى 200 مليونا لتكوين فريق قوي ينافس على البطولات، وقد تتغير خارطة البطولات، وقد نرى أندية مثل التعاون أو الفيصلي أو القادسية تتمسك بزعامة البطولات.
فيما تبقى أندية المقدمة بحاجة لأكثر من عشرين سنة لتحقيق عوائد مالية لتغطية القيمة الشرائية للتملك، وهو الأمر الذي قد لا يحفز المستثمرين للتوجه نحو تملك الأندية الكبيرة لارتفاع قيمتها.
دور رابطة المحترفين بعد الخصخصة الرابطة الآن دورها تنظيمي، ولكن بعد الخصخصة سيكون دورها تشريعيا لسن ووضع القوانين، وبالتالي ستصبح رابطة دوري المحترفين هيئة حكومية لوضع الأنظمة واللوائح والقوانين التي بموجبها تخضع لها الأندية والشركات الرياضية، وبالتالي ستصبح تشريعية قضائية، وسيتم تفعيل دور الحوكمة وفق كيان مستقل.
وبإمكان المستثمرين الأجانب تملك الأندية السعودية، وليس بمقدور أي أحد منعهم من شراء الأندية حتى في حال بيعها لمالك سعودي فإنه ليس بالإمكان منعه من بيعها لمستثمر أجنبي أو دخولهم كشركاء كما يحدث اليوم مع أمثلة كثيرة في الشركات المساهمة السعودية ووجود حصص أجنبية لهذه الشركات.
تغيير آلية الانتخابات سيختلف الوضع، لأنه لن يكون هناك انتخابات أصلا، والنادي بعد تحويله لشركة سيخضع لحصص المساهمين في حال كان النادي تحت ملكية تحالف الملاك بعضوية مجموعة من المستثمرين، وبالتالي فإن رئيس مجلس إدارة النادي ليس له علاقة بلعبة كرة القدم أو ألعاب النادي، إنما هو شخص اقتصادي ويتم تعيينه من قبل مجلس الإدارة وفق الضوابط التي يراها المجلس بالتعيين أو الترشيح أو التصويت داخل المجلس، وسيكون هناك رؤساء تنفيذيون لكل قطاع بالنادي.
قطاع كرة القدم والألعاب المختلفة والتسويق وشؤون الموظفين والمبيعات والدعم الفني وهكذا، وسيخلق الهيكل الإداري والتنظيمي لكل ناد آلاف الفرص الوظيفية للشباب السعودي في الأندية أو الشركات المالكة، والتي ستخضع وظائفها للتأمينات الاجتماعية، وفي حال الخلاف يتم الرجوع لمكتب العمل، وسيكون التأمين الطبي إلزاميا للموظفين واللاعبين ومنسوبي النادي وعائلاتهم بحكم أنهم ينتمون للقطاع الخاص.
الحقوق التي ستمتلكها الأندية النادي سيمتلك جميع ما يخضع لعلامته التجارية من قمصان لاعبين أو أي منتجات تجارية ينتجها النادي، وكذلك حقوق النقل التلفزيوني، وحتى لو أصرت الرابطة أن يكون النقل لجميع الأندية تحت مظلة قناة ناقلة مشتركة فإن النقل لن يتم إلا بموافقة الأندية وفق النسبة التي يوافق عليها كل ناد.
الخصخصة تجهض عقد الـ mbc قال مصدر مطلع على ملف تخصيص الأندية إن mbc pro sport وقعت مع رابطة دوري المحترفين ممثلة في الاتحاد السعودي عقدا يمتد لـ10 سنين، وعندما يتم تطبيق خصخصة الأندية سيصبح هذا العقد باطلا، فالاتحاد السعودي سيكون أمام خيارين، إما زيادة حصة الأندية من أرباح النقل التلفزيوني، أو تفسخ الرابطة العقد مع الـmbc لأنها لا تملك حقوق النقل في حينها عندما تصبح الأندية ملكية خاصة لشركات، وأضاف المصدر أن الاتحاد السعودي لن يتورط أيضا، لأن هنالك شرطا جزائيا وبالتالي الشرط الجزائي سيقسم على الـ14 ناديا، وتوضع من ضمن القيمة الشرائية بمعنى تثمين النادي وما عليها من أرض وعقود التي تسمى بأصول الأندية، فبالتالي حينما تباع الأندية وتصبح شركات تقوم الرابطة بدفع الشرط الجزائي وتفك العقد، مشيرا إلى أن الرابطة لا تملك الإمكانية حاليا لفك العقد، ولكن بعد الخصخصة بإمكانها ذلك بكل سهولة.
ولن تقسم أرباح النقل التلفزيوني بالتساوي، لأن هنالك فارقا في عدد المشاهدات واختلاف المعلنين، مشيرا إلى أن 60 - 70% من أرباح النقل التلفزيوني في الدوري الإسباني تذهب لبرشلونة وريال مدريد، والباقي يقسم على الأندية بالتساوي.
فائدة الخصخصة على الدولة من المتوقع أن يكون مجموع إيرادات وزارة المالية من مشروع خصخصة الأندية من 12 إلى 15 مليارا، وهذه المبالغ الكبيرة ستذهب للاتحاد السعودي أو رعاية الشباب تحت إشراف وزارة المالية بما يعود بالفائدة على إقامة الكثير من المشاريع التنموية والتطويرية للبنية التحتية للرياضة بالسعودية مثل إنشاء ملاعب ومراكز الأحياء لاكتشاف المواهب، وأيضا أكاديميات الفئات السنية وتطوير الألعاب المختلفة والألعاب الفردية، وأيضا الصرف على الأندية التي لم تخصخص وأندية المناطق.