مخاوف ألمانية من الانسحاب بأفغانستان

حذرت وزيرة الدفاع الألمانية أورزولا فون دير لاين من التسرع في سحب قوات الجيش الألماني من أفغانستان في ظل الوضع الأمني غير المستقر هناك.
وأفادت فون دير لاين في تصريحات إعلامية بأنها ترى وعيا متزايدا بضرورة أن يكون الانسحاب من أفغانستان بشكل يتسم بالتدبر وبعد النظر، مشيرة إلى أن مئات الآلاف من الأفغان يغادرون بلادهم حاليا للتخلص من العنف والفقر هناك.
وأضافت «كثير منهم يتوجهون إلى أوروبا، وهناك أمثلة أخرى، لاسيما العراق، أظهرت لنا ما يمكن أن يحدث، إذا ما حدث سحب القوات بشكل مبكر جدا».
وأشارت إلى أن حلف شمال الأطلسي (ناتو) قرر أن يعيد النظر مرة أخرى في مدى سيطرة الحكومة في كابول على الوضع في البلاد، مبينة أن الأمر يتعلق بما إذا كان يتعين على الحلفاء البقاء في أفغانستان لمدة أطول أم لا.
يشار إلى أن الجيش الألماني يتمركز حاليا على جبال هندكوش في أفغانستان بنحو 800 جندي بعدما سحب قوات القتال، ويسري التفويض الحالي لبقاء الجيش الألماني هناك حتى 31 ديسمبر المقبل.
ويتوقف استمرار بقاء جنود ألمان هناك لمدة أطول بشكل أساسي على قرار الشركاء الدوليين في مهمة الحلف، لاسيما الولايات المتحدة الأمريكية.