سلطان بن سلمان: توسيع دور السياحة في الاقتصاد السعودي

أكد رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني الأمير سلطان بن سلمان أن قطاعات السياحة والطيران المدني والتراث الوطني تحظى باهتمام من الدولة للقناعة بأنها ستلعب دورا رئيسا في مستقبل الاقتصاد السعودي، من خلال الزيادة في المداخيل وتوفير فرص عمل، وأنها ستكون رافدا رئيسا للاقتصاد المحلي المعتمد حاليا بشكل كبير على النفط.
وقال في كلمة المملكة التي ألقاها في المنتدى الوزاري الأول لمنظمتي السياحة العالمية والطيران المدني الدولي، الذي أقيم بالتزامن مع الدورة الـ21 للجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة العالمية أمس بكولومبيا: إن حجم الاستثمارات السياحية في المملكة العام الماضي 2014 بلغ 26 مليار ريال، كما بلغ إسهام قطاع السياحة والسفر في الناتج المحلي الإجمالي ما نسبته 2.
7% ، وذلك وفقا لمركز المعلومات والأبحاث السياحية (ماس) التابع للهيئة، في حين ارتفع عدد الغرف الفندقية في المملكة منذ تولي الهيئة مسؤولية الترخيص للإيواء السياحي عام 2009 إلى ما يقارب 500 ألف غرفة في منشآت الإيواء السياحي المختلفة.
ونوه بتكامل صناعة السياحة مع النقل الجوي في المملكة، مشيرا إلى تطوير خدمات النقل الجوي في المملكة، وتوفير السعة المقعدية للمناطق السياحية بما يتوافق مع الطلب الكبير والنمو المستقبلي على الرحلات السياحية المحلية، مشيرا إلى ما تحقق في استراتيجية الهيئة العامة للطيران المدني لعام 2020 ، والتي عملت على إعدادها الهيئة بالتنسيق مع عدة جهات، منها هيئة السياحة والتراث الوطني حتى تم إقرارها من قبل الدولة، وتتضمن إنشاء وتطوير وتوسعة منظومة المطارات المحورية والإقليمية والداخلية التي تبلغ 27 مطارا، وتحويل سبعة مطارات محلية إلى إقليمية ودولية، ومواجهة الأعداد المتزايدة من الحجاج والمعتمرين بالتوسع في مطارات جدة والمدينة المنورة والطائف