أفريقيا غير العربية تنهي تعاملات المسار الالكتروني
الخميس، ١٠ سبتمبر ٢٠١٥
أنهت مؤسسة مطوفي حجاج الدول الأفريقية غير العربية تطبيق المسار الالكتروني لحجاجها، والذي تنفذه وزارة الحج لخدمة أكثر من 168 ألف حاج من الدول الأفريقية غير العربية.
وبين عضو مجلس الإدارة المشرف على مركز المعلومات بندر خياط أن المؤسسة عملت على تنفيذ المسار لحجاجها وفق الأنظمة والبرامج التي أعدتها وزارة الحج بهذا الخصوص، وبما يحقق تطلعات القيادة الرشيدة للرقي بمستوى الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.
وأضاف خياط أن المسار الالكتروني يهدف لربط منح التأشيرات لكل حاج بحزمة خدمات محددة، تشمل السكن والإعاشة والنقل أثناء رحلة الحج بين مكة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة، علاوة على إطلاع الحاج على تفاصيل الخدمات المطلوبة وتحقيق رغباته قبل قدومه إلى السعودية، والتأكد التام من قبل لجنة المتابعة والمساندة بالمؤسسة لمدى مطابقة حزم الخدمات المتعاقد عليها مع حزم الخدمات المسجلة في النظام، والمنفذ منها على أرض الواقع، بالإضافة إلى إزالة المخالفات وحالات القصور في حزم الخدمات التي ترصد بشكل فوري ومحاسبة المقصرين.
ولفت خياط لعقد ثلاث ورش عمل ولقاءات دورية مع رؤساء اللجان الإدارية بالمؤسسة شملت شؤون تنظيم الحجاج، والمالية، والتغذية، لتعريفهم بالمسار الالكتروني وآلية العمل المستجدة لتطبيق حزم الخدمات، إضافة للتدريب على رأس العمل لمجموعات الخدمة الميدانية على كيفية استخدام الأنظمة المستحدثة، وتشكيل فريق عمل متخصص لمتابعة حزم الخدمات المطلوبة من الحجاج الكترونيا ومدى مطابقة ما يقدم على أرض الواقع من تلك الخدمات، والتنسيق مع وزارة الحج لإنهاء إجراءات تسجيل مقدمي خدمات الإسكان والإعاشة لخدمتهم على بوابة الوزارة الالكترونية.