رفع علم فلسطين في مقر الأمم المتحدة

تبنت الأمم المتحدة أمس قرارا يجيز للفلسطينيين رفع علمهم في مقر المنظمة الدولية في نيويورك في مرحلة جديدة من حملتهم الدبلوماسية المركزة للحصول على اعتراف بدولتهم.
وعندما أصبحت فلسطين»دولة مراقبة غير عضو في الأمم المتحدة في 29 نوفمبر 2012، تم هذا التصويت التاريخي بـ138 صوتا مقابل 9 مع امتناع 41 عن التصويت من أعضاء الجمعية الـ193.
وسعى الفلسطينيون بجهد كبير منذ أسابيع إلى جمع «أكبر عدد ممكن من الأصوات» بحسب مندوبهم في الأمم المتحدة رياض منصور.
واعترف الوزير الفلسطيني بأن هذه الخطوة «إجراء رمزي»، لكنه أكد أنه «سيعزز أسس الدولة الفلسطينية» وسيقدم للفلسطينيين بارقة أمل بينما ما زالت عملية السلام مع الإسرائيليين في طريق مسدود.
وبعد الحصول على وضعها الجديد في الأمم المتحدة انضمت دولة فلسطين إلى وكالات المنظمة الدولية وإلى المحكمة الجنائية الدولية لكنها لا تتمتع حتى الآن بعضوية كاملة في المنظمة الدولية بالرغم من اعتراف أكثر من 130 دولة بها.
ويطلب القرار رفع رايات الدول غير الأعضاء الحائزة على وضع مراقب في مقر ومكاتب الأمم المتحدة وراء رايات الدول الأعضاء.
وهذا التوصيف ممنوح إلى فلسطين والفاتيكان فقط.
ويمنح القرار الأمم المتحدة عشرين يوما لرفع علم فلسطين وهذا ما سيتزامن مع زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى نيويورك.
ويشارك عباس في الجلسة السنوية للجمعية العامة وقمة حول التنمية المستدامة.