تساوي تدخين الشيشة في البحرين بين الجنسية
الخميس، ٢ أبريل ٢٠١٥قالت الدكتورة رنده ربحي حماده المحاضرة بجامعة الخليجي العربي إن نسبة انتشار التدخين بين المرضى المصابين بأمراض نفسية شديدة تزيد بنسبة 10% عن نظرائهم في المجتمع لتبلغ النسبة الإجمالية للمدخنين من فئة المرضى النفسيين 30%.
وأوصت بضرورة أن يقوم المسؤولين في إدارة مستشفى الطب النفسي بوضع استراتيجيه أوسع لمعالجة هؤلاء المرضى تضمن الإقلاع عن التدخين وإتباع أسلوب حياة صحي كونهم أكثر عرضة للإمراض المتعلقة بالتدخين .
كان ذلك لدى عرضها لدراسة علمية بعنوان (تدخين الشيشة والسجائر بين المرضى المصابين بأمراض نفسية شديدة في البحرين)
و أظهرت الدراسة حسب بيان الجامعة بأن نسبة تدخين السجائر بين المرضى الذكور(٤٦.
٨٪) كانت أعلى من تلك لدى الإناث (٤.
٤٪) وحوالي ضعفي أقرانهم في المجتمع.
هذا ومتوسط عمر بداية تدخين السجائر لدى المرضى كان ١٦ عاما مقارنة ب١٩ عاما بين أقرانهم من الإناث والذكور معا.
كما كان معدل استهلاكهم اليومي للسجائر أكثر من نظرائهم في المجتمع.
أما بالنسبة لتدخين الشيشة فلم يكن هنالك فرق بين الذكور والإناث من المرضى حيث كانت النسبة ١١٪ ولكن كانت نسبة تدخين الشيشة لدى المرضى من بين الإناث أعلى من نسبة انتشارها بهذه الفئة العمرية من الإناث في المجتمع.
و تشير توقعات منظمة الصحة العالمية الى أن عدد الوفيات في العالم جراء التدخين خلال القرن 21 قد يصل إلى مليار وتدعو لمنع الاعلانات للشركات المصنعة للسجائر وحظر التدخين في الاماكن العامة.