تونس تتهم القاعدة بالهجوم على متحف باردو
الخميس، ٢٦ مارس ٢٠١٥
أعلن وزير الداخلية التونسي ناجم الغرسلي أمس أن الهجوم على متحف باردو نفذه تنظيم القاعدة وليس تنظيم داعش الذي تبنى الاعتداء.
وأضاف “من أجل القيام بالدعاية والإشهار، أشاد تنظيم داعش بهذا العمل.
لكن على الأرض (جماعة) عقبة بن نافع التي تنتمي لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي هي التي نظمت الجريمة وارتكبتها”.
وتابع في مؤتمر صحفي أمس أن 23 شخصا بينهم امرأة، يشتبه بتواطئهم مع منفذي الهجوم على متحف باردو في 18 مارس، قد أوقفوا وأن 4 ما زالوا فارين، هم مغربيان وجزائري وتونسي.
وأشار إلى تفكيك 80% من هذه الخلية، وأن جميع المعتقلين تونسيون، وأن ماهر بن المولدي القايدي متهم بأنه أمن الأسلحة الأوتوماتيكية للقناصين اللذين قتلا 21 شخصا، هم 20 سائحا أجنبيا وشرطي تونسي.
وأوضح الوزير التونسي أن “العملية الإرهابية تزعمها الإرهابي خالد الشايب الملقب بلقمان أبو صخر” وهو قائد جهادي جزائري الجنسية يعد أحد قادة مجموعة عقبة بن نافع الجهادية التي تدور في فلك القاعدة ويلاحقها الجيش منذ أكثر من سنتين في الجبال الحدودية مع الجزائر.
وأعلن تنظيم داعش المنافس للقاعدة مسؤوليته عن الهجوم.
وأكد وزير الداخلية أن المشبوهين ينقسمون إلى 3 مجموعات “الأولى التي تشرف والثانية التي تخطط والثالثة التي تنفذ”، مبينا أن “المشرف الأول على الخلية هو محمد أمين القبلي، وهو تونسي تم إيقافه”.