المنتدى التراثي يحذر من فوضى تحقيق المخطوطات

حذر المشاركون في فعاليات المنتدي التراثي الأول المنعقد حاليا بالعاصمة المصرية القاهرة من فوضى تحقيق المخطوطات بغير استراتيجية علمية واضحة.
وقال وكيل جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية للدراسات والبحوث سابقا الدكتور محمد الربيع: هناك فوضى في المخطوطات وفهرستها وتحقيقها، مرجعا ذلك إلى إشكالات عديدة وقفت أمام العلماء والباحثين.
وأوضح الربيع في الندوة التي أقيمت مساء أمس الأول بمعهد المخطوطات العربية بالقاهرة بعنوان «إشكاليات فهرسة المخطوطات وتحقيقاتها، جهود دارة الملك عبدالعزيز نموذجا» أن إجمالي المخطوطات المحلية السعودية المحفوظة بمركز المخطوطات بالدارة وصل إلى 4500 مخطوطة أصلية، وبلغ عدد المخطوطات المصورة المتعلقة بتاريخ الجزيرة العربية أكثر من 2000 مخطوطة.
وتطرق الربيع لبعض الصعاب التي واجهتها الدارة في توثيق المخطوطات وفي مقدمتها مشكلة «المكتبات الوقفية»، وكذلك تزوير المخطوطات واحتوائها على وقائع ومعلومات غير صحيحة.
وانتقد الربيع ما أسماه امتهان مجال تحقيق التراث، وقال مجال تحقيق التراث قد تم امتهانه من بعض الباحثين الذين يستسهلون الأمر.