شبح الهبوط يواصل مطاردة الـ 6
الاثنين، ٢٣ مارس ٢٠١٥
اشتعل صراع الهروب من قاع ترتيب فرق دوري عبداللطيف جميل للمحترفين بعد فوز نجران على الفيصلي 1-صفر، صعد على إثره الأول إلى المركز العاشر برصيد 20 نقطة، فيما بقي الفيصلي سادسا بـ30 نقطة، وأيضا ألحق الشعلة هزيمة قاسية بضيفه التعاون بنتيجة 4-3، إلا أنه بقي في المركز الأخير برصيد 13 نقطة.
وظل التعاون سابعا برصيد 25 نقطة، فيما بقي العروبة داخل دائرة الخطر بعد أن خسر لقاء هجر بنتيجة 2-3 ليستمر في المركز الـ14 برصيده السابق 14 نقطة، واستمر هجر تاسعا برصيد 22 نقطة.
وخسر الرائد لقاءه أمام الفتح بنتيجة 2-3 ليتراجع إلى المركز الـ11 بـ18 نقطة، فيما واصل الفتح في المركز الثامن برصيد 22 نقطة.
واستمرت 6 فرق في دائرة الخطر، وهي: الشعلة (13) والعروبة (14) والخليج (16) والرائد (18) ونجران (20) وهجر (20).
27 هدفا في الجولة 20
وشهدت مباريات الجولة الـ20 طبقا لموقع إحصاءات الدوري السعودي، 27 هدفا بمعدل 3,86 أهداف لكل مباراة وصل بها مجموع أهداف دوري جميل إلى 393 هدفا.
وأضاف ثنائي صدارة ترتيب الهدافين، عمر السومة (21 هدفا) ومحمد السهلاوي (18 هدفا)، هاتريك لكل منهما في مباراة القمة، وأصبح السومة بحاجة إلى هدف واحد فقط ليصبح أكثر من سجل أهدافا في موسم واحد منذ انطلاقة دوري المحترفين، حيث سبق أن سجل ناصر الشمراني وفيكتور سيموس 21 هدفا موسم 2011-2012، وكرر الشمراني هذا الرقم الموسم الماضي 2013-2014.
النصر والهلال الأفضل
استمر النصر في صدارة قائمة أفضل هجوم في الدوري بتسجيله 48 هدفا، فيما اعتلى الهلال صدارة قائمة أفضل دفاع باستقباله 14 هدفا فقط، وشهدت الجولة 6 انتصارات للضيوف، حيث فاز أصحاب الأرض مرة واحدة كان من نصيب الشعلة، ويعتبر الرقم الأعلى في تاريخ دوري المحترفين، حيث كان الرقم القياسي السابق 5 انتصارات للضيوف، وحدث خلال 5 جولات سابقة آخرها الجولة السادسة موسم 2012-2013.
6 ضربات جزاء وحمراء
احتسب قضاة الملاعب في هذه الجولة 6 ضربات جزاء، سجلت 5 منها عن طريق حسن الطير للرائد، والسومة اثنتان للأهلي، وسادات بكاري للشعلة، وجهاد الحسين للتعاون، فيما أضاع سلطان اليامي للشعلة ضربة الجزاء أمام التعاون، وخرجت البطاقة الحمراء، مرة واحدة في هذه الجولة وكان للاعب التعاون إسماعيل المغربي في لقاء الشعلة. بينما شهدت الجولة إشهار 22 بطاقة صفراء.