قبضة مضر تصطدم بالريان القطري في افتتاح خليجي 35
الجمعة، ٢٠ مارس ٢٠١٥
يفتتح الفريق الأول لكرة اليد بنادي مضر اليوم مشواره في بطولة الخليج للأندية أبطال الكؤوس الـ35 التي ستقام في أبوظبي بضيافة الجزيرة الإماراتي ، حيث يصطدم بالريان القطري في اللقاء الذي يقام عند الساعة الثالثة عصراً بتوقيت السعودية، فيما يجمع اللقاء الثاني الجزيرة الإماراتي وأهلي سداب عند الساعة الخامسة مساء ضمن لقاءات المجموعة الأولى من البطولة.
واستعد ممثل الوطن الذي سبقت له المشاركة في ثلاث بطولات بمعسكر خارجي أقيم في الكويت تفوق فيه على كاظمة والسالمية الكويتيين، وانضم للمعسكر اللاعبان عبدالله حماد والفرنسي جون بوسيدوا الذي يرتدي شعار مضر للمرة الثانية.
كامل الأوراق
ويعتمد الفريق من الناحية الفنية على الجماعية بوجود كل من حسن الجنبي في مركز الدائرة ومنير أبوالرحى وزميله أحمد العلي في مركزي الأجنحة، كما يمثل محمد العباس نقطة قوة في مركز صناعة اللعب، ويمتلك الفريق ضاربين على مستوى عال بوجود كل من لاعبي الإعارة عبدالله حماد والفرنسي جون بوسيدوا، بالإضافة إلى حسن الخضراوي وعباس الصفار، وفي مركز الحراسة العائد بقوة حسين عبدالنبي وجعفر الصفار.
ومن المتوقع أن يعمل المدرب الوطني عبدالرسول الجزيري الذي ساهم في جميع البطولات الست التي حققها مضر في تاريخه على إيقاف الضاربين في الفريق الرياني الذي يمتاز لاعبوه بطول القامة بالاعتماد على الدفاع المتقدم 4/2 أو 5/1 للتقليل من خطورة الهجوم وإجبار الفريق الخصم على الرميات البعيدة من خارج الـ 9 أمتار.
مستوى عال
وعلى الناحية الأخرى، يعد الريان القطري الذي حصل على البطولة الخليجية لمرة واحدة في تاريخه من أبرز الفرق القطرية، حيث يتصدر مجموعته في الدوري القطري التي يتواجد فيه برفقة ستة أندية بفوزه في خمسة لقاءات بنهاية الدور الأول بقيادة مدرب الفريق المصري ممدوح سليمان الذي أكد أن فريقه قادم للمنافسة على البطولة ويضم فريقه عدة لاعبين على مستوى عال، أمثال: باسل الريس وماركو، وكذلك محمد غزال وعلي عناد وعبدالله بخيت واللاعب جعفر عبدالقادر القادم بنظام الإعارة، ويمتاز لاعبوه بالأطوال الفارعة التي تعطيهم الأفضلية في التغطية الدفاعية.
ومن المتوقع أن يلعب الريان بطريقة (6/0) أو (5/1) بالخروج على أفضل الضاربين في مضر.
زحف جماهيري
ينتظر أن تزحف جماهير نادي مضر المعروفة بمؤازرة فريقها إلى أبوظبي للشد من أزر اللاعبين، إذ يعد اللقاء الأول منعطفا مهما للفريق إذا ما أراد ضمان التأهل إلى الدور الثاني بنسبة لا تقل عن 40% حيث سيقابل مضر نظيره الجزيرة الإماراتي في المباراة الثانية وأهلي سداب العماني في المباراة الثالثة، وتمثل أهازيج الجماهير البرتقالية متعة خاصة في نفوس اللاعبين الذين تربطهم بهم علاقة حميمية.
تفوق رياني
لعب الفريقان مباراتين طوال تاريخهما، وكان الفوز في كليهما من نصيب الريان القطري، حيث كانت أول المواجهات في بطولة الخليج الـ29 التي أقيمت في الشارقة الإماراتية، فيما تواجه الفريقان في بطولة الأندية الآسيوية 2012 بقطر، ويأمل كواسر مضر وضع حد لانتصارات الرهيب الرياني، كما يلقب في قطر من خلال هذه المواجهة.
يرافق مضر في البطولة الحكمان السعوديان محمود تخته وحسين الكعيبي.