لجان حكومية لفرز مخالفات سوق العمل

حلت وزارتا العمل والداخلية مشاكل إجرائية عانتا منها خلال ضبط المخالفين في حملتهما الأولى، إذ وضعتا آليات جديدة منها مراجعة العمل بعض محاضر الضبط وآليات إرسالها من جهة إلى أخرى، حسبما أفاد وكيل وزير العمل للتفتيش وتطوير بيئة العمل الدكتور عبدالله أبواثنين لـ»مكة».
وأوضح أبواثنين أن الوزارتين وضعتا خططا ودرستا جميع الإجراءات التي كانتا تتبعانها في السابق بشكل كامل، وعملت الوزارتان تحسينات لتلك الإجراءات بهدف رفع مستوى أداء عمليات التفتيش وتحسين بيئة العمل.
وأشار إلى أن وزارة العمل وضعت بعض الخطط التطويرية لرفع مستوى التنسيق بين الجهات الحكومية التي تشترك معها في ضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل، وذلك من خلال وضع لجنة في كل منطقة بالمملكة يمثلها مندوبون من بعض الجهات الحكومية ذات العلاقة، مبينا أن اللجان تعقد اجتماعات دورية لطرح الخطط والترتيبات اللازمة.
وأبان أن اللجان المشتركة تعمل على فرز أوراق المخالفين، والكشف عن ما إذا كانت أوراق المخالف مكتملة أو عكس ذلك، إضافة إلى تحديد عدد المخالفات المرصودة بحق المخالف، وهل المخالفات التي ارتكبها تخص وزارة العمل أم جهة أخرى؟، ومن خلال تلك اللجنة يتم معرفة نوعية المخالفات وإرسال المخالف للجهات المختصة.