14 دولة تشارك في دورة حرس الحدود البحرية بجدة
الأحد، ١٥ مارس ٢٠١٥
بدأت أمس دورة «إنفاذ القانون في البحر الدولية» التي تستضيفها وزارة الداخلية ممثلة في المديرية العامة لحرس الحدود بمشاركة 14 دولة من الدول الموقعة على مدونة سلوك جيبوتي وذلك بمقر معهد حرس الحدود البحري بجدة.
وأوضح قائد حرس الحدود بمنطقة مكة المكرمة اللواء الركن بدر الجابري أن استضافة السعودية لهذه الدورة هو استمرار لشراكة المملكة مع المنظمة البحرية الدولية (IMO)، مشيرا إلى أن المملكة سبق وأن استضافت دورة «عمليات بحرية» رقم (1) و(2) ودورة «إعداد المدربين لصيانة المحركات الخارجية» وتهدف هذه الدورات إلى تطوير المعارف لدى المشاركين وتعزيز قدراتهم وتهيئتهم للإسهام في إنفاذ القانون البحري وتطوير الأداء العملياتي البحري والأمن البحري.
وأشار الجابري إلى استقطاب عدد من الخبراء في هذا المجال وجرى عقد عدة دورات تدريبية مكثفة وتطبيق فرضيات ميدانية للارتقاء بقدرات هذه الوحدات للوصول إلى المستوى المأمول.
من جهته، قال مسؤول مشروع التدريب في مدونة سلوك جيبوتي كيروجا متشيني: إن المملكة تؤدي دورا رائدا من خلال تنظيمها الناجح لثلاث دورات تدريبية لصالح الدولة الموقعة على المدونة، إذ كانت الدورتان لقادة العمليات البحرية والثالثة لتدريب المدربين على صيانة المحركات البحرية الخارجية، مما أتاح لهؤلاء المتدربين اكتساب المعرفة ونقلها إلى أوطانهم.