الشطب يطارد 437 مكتبا للحج خلال أسبوع
الأربعاء، ٤ مارس ٢٠١٥
بدأت وزارة الحج أمس الأول في استقبال طلبات شركات ومؤسسات خدمة حجاج الداخل الراغبة في شطب الفروع الزائدة عن حاجتها، وذلك عن طريق البرنامج الالكتروني المخصص لذلك، دون الحاجة لمراجعة الإدارة العامة لحجاج الداخل.
وحددت الوزارة 437 مكتبا فرعيا يمكن شطبها من جملة 970 مكتبا رئيسا وفرعيا.
وأوضح مدير الإدارة العامة لحجاج الداخل فايز البركاتي لـ "مكة" أن وزارة الحج أعلنت لعموم شركات ومؤسسات خدمة حجاج الداخل عن تلقيها طلبات من يرغب في شطب الفروع الزائدة عن حاجتها وذلك لمدة أسبوع بدأت أمس الأول، وتستمر حتى الاثنين المقبل، وذلك رغبة من الوزارة في تخفيف التكاليف المادية على المؤسسات والشركات العاملة في القطاع، مضيفا أن الشطب ليس مفتوحا على مصراعيه، بل وضعت له آلية تنظيمية، حيث تم تحديد المدن والمحافظات المتاح بها شطب الفروع، وعدد المكاتب التي يمكن شطبها، مع مراعاة أن تخدم المحافظات الصغيرة بعدد من المكاتب، مؤكدا أنه لن يسمح بشطب جميع المكاتب بل عدد منها.
وبين البركاتي أن الوزارة اعتمدت في قرار شطب بعض الفروع على دراسة أعداد السكان الصادرة من مصلحة الإحصاءات العامة، وأن الهدف من ذلك خفض التكاليف الزائدة على شركات ومؤسسات حجاج الداخل، والمساهمة بالتالي في خفض أسعار الخدمة التي يدفعها حجاج الداخل للشركات وحتى تصبح معقولة.
وقال «إذا تقدمت الشركات الراغبة بشطب فروعها وكان عددها يتطابق أو يقل عن عدد الفروع التي حددت الوزارة شطبها فستتم عملية الشطب وتنفذ فورا لعدم وجود منافسة، أما في حالة زيادة طلبات الشركات عن عدد الفروع المعروضة من الوزارة فلن تتم عملية الشطب إلا بعد دراسة الطلبات من قبل الوزارة»، مؤكدا أنه سيتم وضع معايير عادلة، ولن تتضح الرؤية إلا بعد الانتهاء من استقبال الطلبات ومعرفة حجمها.