طلاب جامعة الملك خالد ينقبون في "جرش"

وجه رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان بإشراك طلاب جامعة الملك خالد في أعمال التنقيب بموقع جرش الأثري في محافظة أحد رفيدة بمنطقة عسير.
وأشار المدير العام للهيئة العامة للسياحة والآثار بالمنطقة المهندس محمد العمرة إلى أن أعمال التنقيب التي قام بها الفريق، أظهرت أهمية هذا الموقع من خلال العناصر الأثرية التي وجدت بالموقع، وأن الدلائل تشير إلى أن الموقع استوطن خلال فترة ما قبل الميلاد، وازدهر الاستيطان فيه خلال القرن الثالث قبل الميلاد وحتى القرن الأول الميلادي، واستمر الاستيطان خلال الفترات اللاحقة في وسط الموقع، وظهرت دلائل الاستيطان خلال الفترة العباسية في شمال ووسط الموقع.
أما في جنوب الموقع، فتشير الدلائل إلى الاستيطان خلال الفترة الإسلامية الوسيطة والمتأخرة.
ونوه مدير مكتب الآثار بالمنطقة سعيد القرني بأن هدف أعمال التنقيب التعرف على التسلسل الحضاري للموقع، وإبرازه وتهيئته ليكون ضمن المنظومة السياحية بالمنطقة.
وكان الأمير سلطان بن سلمان زار موقع جرش الأثري، ضمن زيارته للعديد من المواقع السياحية والتراثية والأثرية في عدد من المراكز والمحافظات بالمنطقة، على هامش حضوره لملتقى التراث العمراني الوطني الرابع الذي أقيم بالمنطقة الأسبوع الماضي، كما سبق أن وجه باستمرار أعمال التنقيب في الموقع للموسم السابع، استكمالا لما قام به الفريق السعودي برئاسة المدير العام للمتاحف بالهيئة الدكتور عوض الزهراني.