الاتصالات الكويتية تستهدف استثمارات بـ 3 مليارات دولار

قال وكيل وزارة المواصلات والاتصالات الكويتية المهندس حميد القطان، إن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الكويتي يستهدف جذب استثمارات خلال العام المقبل 2015، تصل لنحو 3 مليارات دولار، منها مشروع  لاستكمال تغطية مناطق الألياف الضوئية بحدود 100 مليون دولار.
وتهدف الكويت إلى تغطية أكثر من 60 منطقة سكنية وتجارية بكيابل ألياف ضوئية، خلال العام المقبل.
وأضاف على هامش مشاركته بالدورة 32  لوزراء الاتصالات العرب، أن من ضمن تلك المشاريع، مشروع البوابة الدولية للاتصالات بتكلفة تصل إلى 15 مليون دولار للربط والتحكم بالاتصالات وتوزيعها ما بين شركات الانترنت وشركات الاتصالات العاملة في السوق.
وأوضح وكيل وزارة المواصلات والاتصالات الكويتية، أن بلاده تعتزم رفع مساهمة قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات بالناتج المحلي الإجمالي للكويت خلال عامين إلى نحو 30%، متوقعا أن تصل مساهمته بنهاية العام الحالي إلى نحو 25%.
وقال بنك الكويت الوطني، في منتصف أغسطس إن الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية للكويت نما بنسبة 2.3٪ في 2013 ليصل إلى 49.8 مليار دينار كويتي ( 175 مليار دولار).
وأضاف القطان أن خدمات الاتصالات تعد ثاني أكبر مشارك في الناتج القومي الإجمالي لدولة الكويت بنسبة 25% بعد قطاع النفط الذي يحتل المركز الأول في إيرادات الدولة.
ووفقا لبيانات بنك الكويت الوطني، بلغت حصة النفط (بما في ذلك عمليات التكرير) من الناتج المحلي الإجمالي نحو 66٪ خلال 2013، فيما سجل القطاع غير النفطي نموا بواقع 10.6٪ خلال 2013، ليستمر في زيادة مساهمته التدريجية بالناتج المحلي الإجمالي منذ 2010.