تعاون خليجي إندونيسي في مجال التقييس

وقعت هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مذكرة تفاهم وتعاون مع هيئة التقييس الوطنية لجمهورية إندونيسيا (BSN) في مقر الهيئة بالرياض بناء على المباحثات السابقة التي أجراها الأمين العام لهيئة التقييس نبيل ملا بهدف التعاون في مجالات التقييس.
وتأتي الاتفاقية انطلاقا من قناعة الطرفين بأهمية المساهمة في عملية توحيد المواصفات بين الهيئتين لما في ذلك من مصالح مشتركة تخدم القطاعات التي تعنى بالتقييس وكافة المجالات التي تشتمل عليها.
وعقب توقيع الاتفاقية صرح ملا بأن الاتفاقية تسعى إلى توحيد المواصفات ونظم التقييس والتحقق من المطابقة والاعتماد بما يساعد على دعم وتعزيز التبادل التجاري بين الدول الأعضاء وجمهورية إندونيسيا.
ولفت إلى أهمية الاستفادة من التجربة الإندونيسية في تضمين مناهج التقييس في التعليم العالي حيث إن أكثر من 28 جامعة إندونيسية تقوم بتدريس مناهج التقييس لطلابها مما يعني زيادة الوعي بمجال التقييس وتوفير الكوادر المستقبلية التي تخدم أجهزة التقييس.
وفي ذات السياق تم توقيع اتفاقية بين مركز الاعتماد الخليجي (GAC) واللجنة الوطنية للاعتماد لجمهورية إندونيسيا (KAN) للتعاون في مجال الاعتماد ونظم الجودة، ونظم الإدارة البيئية ونظم السلامة والصحة المهنية، وشهادة المطابقة للمنتجات.
يذكر أن الاتفاقية تساهم في تعزيز التعاون والتبادل التجاري بين الهيئتين وجميع الجهات ذات العلاقة بالتقييس في مختلف المجالات.