630 ابتكارا وبحثا لطالبات مكة في أولمبياد إبداع
الأحد، ٣٠ نوفمبر ٢٠١٤
بلغ عدد مشاريع الابتكار والبحوث العلمية خلال المرحلة الأولى من تصفيات مدارس مكة المكرمة في مسابقة الأولمبياد، 630 مشروعا، منها 413 في الابتكار، و217 في البحث العلمي.
وأوضحت مديرة إدارة الموهوبات الدكتورة ليلى الصاعدي أن المشاريع منها ما هو فردي ومنها ما هو جماعي، ووصل عدد الطالبات الموهوبات المشاركات إلى أكثر من 574 طالبة من مدارس مكة في المرحلتين المتوسطة والثانوية، مشيرة إلى أن مشاريع البحوث والابتكار تخضع للتقييم من قبل لجنة تحكيم من مشرفات ومعلمات ورئيستين للجان التحكيم المكونة من 24 محكمة.
وأضافت الصاعدي أنه تمت تصفية الأعداد إلى 120 ابتكارا وبحثا، وستعلن الفائزة خلال الحفل الختامي لمرحلة التصفيات، مشيرة إلى أن آلية التقييم مبنية على ثلاث نقاط رئيسة، وهي مدى الوضوح للفكرة، وجودة البورد الذي تعرض فيه الفكرة، واكتمال المعلومات.