طلال قطب: الترشح الفردي تجربة جديدة وزيارة المرضى الأفضل للمطوفات
السبت، ٢٩ نوفمبر ٢٠١٤
أكد رئيس مؤسسة مطوفي حجاج إيران الدكتور طلال قطب لـ »مكة«، أن اللائحة التنفيذية لانتخابات مجالس الإدارة لمؤسسات أرباب الطوائف لها ثوبها الحديث ولها محاسنها من خلال تحديد العمر والمؤهلات، وتعد من الخطوات الإيجابية التي تحسب لوزارة الحج، وفيما يخص أن الترشح فردي يتقبلها البعض ويرفضها الآخر، ولكن تعد تجربة جديدة من نوعها.
وأضاف أنه من المؤكد أنها درست من لجنة خاصة شكلها وزير الحج الدكتور بندر حجار وتضمنت شخصيات لها خبراتها في مجال الانتخابات والإدارة، إضافة إلى الاجتماعات ببعض المطوفين من خلال عمل استبيانات للمساهمين والمساهمات وخلصت بنهايتها إلى هذه النتيجة، ونتمنى أن تكون التجربة ناجحة وموفقة، ولكن هناك بعض السلبيات في نظر بعض الإخوة ومن المحتمل أن تكون لها فوائد وضمانات تفيد كل المطوفين.
تعيين المطوفات
لا بأس فنحن اتخذنا تلك الخطوة بتوظيف المطوفات داخل عمل المؤسسة بالأعوام السابقة، وكان دورهن زيارة المرضى بالمستشفيات من الحجاج ثم تطور العمل إلى زيارة المساكن والاطلاع على احتياجات الحجاج، وتقييم تلك التجربة كان جيدا، ولكن لم ترتق إلى ما نطمح إليه، ولا نعلم آلية تعيينهم بالمجلس، حيث إن الوضع الراهن غير مهيأ، ويمكن أن يكون القرار مستفادا منه مستقبلا، والعمل النسائي يسبب الحرج لهن إن كان إداريا، أما إن كان ميدانيا فأنصح بعدم انضمامهن ولا أنصح بدخولهن إلى المشاعر المقدسة جراء الاحتكاكات الأخرى مع العاملين من الجنسيات الأخرى، وهذا لا نرضى عنه أبدا، وربما تتم الاستفادة منهن في مجالات أخرى، والأمر سيحتاج إلى توضيح وإقناع للمطوفات من أجل الاستفادة منهن واقعيا، لأن لأهل مكة عادات وتقاليد خاصة، ونسأل الله العون للجميع.
الكفاءات بالقوائمتدرجنا بالنظام القديم لـ 3 دورات انتخابية وكانت أغلبية المجالس تمتاز بالكفاءة ولها نجاحاتها الخاصة في ذلك، أما عن اللائحة الحديثة من المحتمل أن تفتقر للكفاءة، حيث وجد بها بعض الملاحظات، إذ هناك بعض المجموعات المرشحة تكون غير متجانسة أو مترابطة، ويصاحب المجلس أشخاص من ذوي العائلات الكبيرة، ولا يكون أهلا للعضوية من حيث الخبرة والقدرة على التحسين بالعمل.
ونرى أيضا أنه ربما يتم اختيار أعضاء ذات كفاءات عالية والقرار الحالي يفيد أشخاصا لم يحالفهم الحظ سابقا.
حصر الأفكار ببرامج انتخابية
قرار إلزام كل مرشح ببرنامج انتخابي مستقل، ربما يكون إيجابيا لحصر الأفكار والتطلع لما يفيد المؤسسة والحجاج، وعلى لجنة الانتخابات العليا أو لجنة التحكيم أن تطلع على البرامج الانتخابية المقدمة من المرشحين، والتأكد من إمكانية تطبيقها ومعرفة أهدافها ورؤيتهم التطويرية للمؤسسات، وأن تكون ضمن النطاق الفعلي والحقيقي لتطبيقه مع أخذ اعتبارات المصلحة العامة للمساهمين والمساهمات، ولا يعتمد فقط على المؤهل والعمر، وإنما أيضا على ما يقدم من المرشح من برامج نفذت على أسس علمية وغير مكلف ماليا على ميزانية المؤسسات كونها الواجبات الرئيسة لمجالس الإدارات.
قبول اقتراحات الأعضاء
أجزم أن اللجنة العليا واعية لما تقوم به بالتقنين في عملية البرامج والمرشحين المتقدمين للعضوية للحد من التعارض في المد والشد في أفضلية برنامج عن غيره، ولكن المجالس الحالية تمتاز بنوع من التعقل والبصيرة من خلال الرفض المباشر لأي مقترح أو مشروع، ولكن لا بد من أن تعي الإدارات القادمة ضرورة التجاوب مع أي قرار أو مقترح من الأعضاء أو مشروع معين، وخاصة أن جميعها تخضع إلى التطوير والتحسين إن كانت غير مجدية أو مفيدة، والمساندة ضرورية بين الجميع لأن الهدف هو خدمة الحاج وتقديم الأفضل من خدمات عالية المستوى له في مكة المكرمة والمدينة المنورة.
وعلى الأعضاء المساهمة الفعالة لنجاح المجلس كونهم ممثلين له ومن المفترض أننا نبذل قصارى جهودنا لتوفير الراحة والطمأنينة للحاج منذ وصوله إلى السعودية وحتى مغادرته، خاصة أن المشاريع الآن تساعد على تقديم مزيد من الرقي والتحسين في أداء الخدمة عطفا على تطبيق الرؤية والأفكار التطويرية والمشاريع البناءة الاستثمارية.
تشابه البرامج لـ90%
هناك تشابه في البرامج الانتخابية بنسبة %90 من خلال أن الهدف واحد فقط، ولكن سوف يكون الاختلاف من خلال كيفية الوصول إلى تلك الانتخابات حيث تكون المراعاة بالتكنيك الخاص لكل مرشح وإيصال الفكرة أو المشروع أو الرؤية بطريقة سلسلة وميسرة، والحرص على اختصار المسافات في تطبيق تلك الأفكار للتنافس مع جملة من الأفكار لتقنينها والبحث عن الطرق البديلة.
دور الهيئة التنسيقية
من المتوقع أن تقيم الهيئة التنسيقية لأرباب الطوائف العديد من الاجتماعات قريبا بالتنسيق مع وزارة الحج لتوضيح اللائحة والرد على استفسارات المساهمين والمساهمات والشرح المفصل عن كل بند سواء في كل مؤسسة على حدة أو بجمع منسوبي مؤسستين مع بعضهما، حيث كان لها أدوار في اللائحة من خلال وضع بعض الملاحظات بعد الدراسة الجيدة، وتجمع الآراء وتوزع الاستبيانات لمساهمي ومساهمات مؤسسات أرباب الطوائف كافة، من خلال ورش العمل التي نفذتها الهيئة التنسيقة، وتم إرسالها لوزارة الحج والنتيجة الثوب الجديد، ونتمنى أن يكون ناجحا بتكاتف الجميع وتحديد المنافسة الشريفة والنزيهة خلال مرحلة الانتخابات مع وضع الهدف الرئيس نصب الأعين، ومراعاة المصالح العامة للمساهمين والمساهمات دون التأثير على خدمة الحاج، ومن المتوقع أن تكون مجالس الإدارات القادمة أكثر نجاحا، ولها دور فعال في الإرشاد والتوعية وتحسن أدائها عن الأعوام المقبلة، ووزارة الحج تسعى إلى دعم الهيئة التنسيقية والاستفادة من مقترحاتها وأفكارها.
التصويت بالحق
أناشد نفسي وإخواني وأخواتي من المطوفين التقنين في عملية التصويت وتقوى الله في أمانة الصوت واختيار المرشح الأحق، وأن يكون على دراية كاملة بعمل الحج وعدم الانصياع إلى ما وراء الأهواء أو الزمالة أو العلاقات الأسرية، وإن أسيء الاختيار يعود ذلك بالضرر على الجميع، وأرجوا من كل الزملاء دراسة الذات قبل الترشح وعدم الاتفات إلى المسميات وتجاهل الدور الأساسي أو المهمة الموكل لها، وعلى المرشحين مخافة الله في المقام الأول ثم خدمة الحجاج على الوجه المطلوب مع مراعاة الأمانة التي حملت من المطوفين والمطوفات لمجلس الإدارة.
القيمة السوقية للأسهم
القيمة السوقية للأسهم لا تتأثر بالانتخابات، كوننا لا نشابه الغرفة التجارية أو المجالس البلدية، حيث إن هدفنا واحد فقط، وخدمة الحجاج محدودة في أنظمة معينة، إذ تبدأ من الاستقبال حتى المغادرة، وخدمات المشاعر المقدسة وغيرها.
إنجازات المجلس الحالي
مكاسب المجلس الحالي في المقام الأول تطوير خدمات المؤسسة لحجاج إيران لدرجة عالية ورفيعة المستوى، واستشعر مكتب شؤون الحج الإيراني مدى التغير في الأداء وتقديم خطابات شكر وتقدير لما بذلته المؤسسة من أعمال جليلة، إذ بدأت المؤسسة منذ عامين بالنهج التطويري داخل المشاعر المقدسة، ونعمل الآن على شراء مبنى خاص للمؤسسة إضافة إلى مجموعات الخدمة الميدانية، وتطور عمل المجلس مقارنة بالماضي بواقع %80 خاصة في خدمة الحاج في المشاعر المقدسة.
الإنجازات
1 - إضاءة مخيمات مشعر عرفات بالكامل.
2 - تركيب أجهزة تكييف داخل المخيمات بعرفة.
3 - تحسين المفروشات داخل المشاعر المقدسة.
4 - توفير الخدمات لذوي الاحتياجات الخاصة والمعاقين.
5 - رفع مستوى التغذية.
6 - التعاقد مع شركات مخصصة في نشل النفايات ونقلها إلى خارج مشعر منى.
7 - رفع العائد السنوي للمساهمين والمساهمات بالرغم من قلة عدد الحجاج.
8 - تقنين المصروفات وتقديم الخدمات الإضافية.
9 - رفع قيمة الأسهم.
10 - امتلاك أرضين للمؤسسة ومستودع خاص.
نسبة الأغلبية من الرجالوصل عدد الأسهم إلى 48 ألفا و 700 سهم.
بلغ إجمالي المساهمين 336.
نسبة المساهمين %60، المساهمات %40.
اختيارات المنتخبين بالمجالس سابقا
يتم اختيار المرشحين كل على حدة، بواقع 8 أصوات لكل منتخب، وجميعها منصبة في المصلحة العامة للقائمة، وهناك بعض الأعضاء ليسوا من ذوي الكفاءة العالية.