أرامكو: آسيا تستورد 60% من كيميائيات الخليج
الجمعة، ٢٨ نوفمبر ٢٠١٤
أكد نائب رئيس أرامكو لأنظمة الطاقة عبدالعزيز الجديمي، أن نحو 60% من المواد الكيميائية والبلاستيكية المصنعة في الخليج تذهب إلى آسيا.
وكشف الجديمي في جلسة نقاش بعنوان «الشراكة مع الصين: رؤية حول فرص الشراكات الناجحة الجديدة في الشرق الأوسط «، خلال المنتدى السنوي التاسع لاتحاد مصنعي البتروكيميائيات والكيميائيات الخليجيين «GPCA»، الذي اختتم في دبي، عن نمو سنوي لصادرات دول مجلس التعاون الخليجي من المواد الكيميائية إلى الصين بنسبة 13% على مدى 10 سنوات الماضية، نتيجة لتطور قطاع الصناعة التحويلية في الصين، التي تعد شريكا تجاريا مهما لدول مجلس التعاون الخليجي، وهي الشراكة التي ستشهد العديد من الإنجازات في المستقبل.
وعرضت أرامكو السعودية خلال جلسة النقاش موجزا عن اثنين من مشاريعها المشتركة الكبرى، بوصفها أحد الرعاة الرئيسين للمنتدى، هما بترو رابغ وصدارة، في حين شدد متحدثون من الشركة في المنتدى على أهمية التعاون مع الجهات المعنية في الصناعة لتسريع وتيرة التغيير الابتكاري والنمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل في المنطقة.
كما دعت أرامكو، في المؤتمر إلى تحقيق درجة أكبر من التكامل والابتكار والتعاون في صناعة البتروكيميائيات