روسيا تستعرض قوتها بالمياه الأوروبية

دخلت مجموعة من السفن الحربية الروسية القنال الإنجليزي أمس لإجراء تدريبات في أحدث استعراض للقوة منذ تراجعت العلاقات مع الغرب إلى أسوأ مستوياتها منذ الحرب الباردة بسبب أزمة أوكرانيا، حسبما ذكرت وكالة الإعلام الروسية للأنباء.
وأوضح الأسطول الروسي الشمالي أن سفنه بقيادة السفينة سفيرومورسك المضادة للغواصات عبرت مضيق دوفر وتوجد الآن في المياه الدولية لخليج السين في انتظار مرور عاصفة لتواصل رحلتها، مضيفا “أثناء رسوها سيخوض الطاقم سلسلة من التدريبات بشأن كيفية التصدي..لقوات غواصة متسللة..ويتدربون على أساليب النجاة في حالة حدوث تسرب مياه أو حريق”.
من جهتها أكدت البحرية الفرنسية موقع السفن، وذكرت أنه من غير المعتاد أن تتواجد سفن حربية روسية في القنال، قائلة “لا تجري تدريبات بل تنتظر في منطقة يمكن أن توجد فيها عدة مرات في السنة”.
وتجري روسيا عددا من التدريبات في أعقاب ضم الكرملين شبه جزيرة القرم وتورطه في شرق أوكرانيا.
وسجل تقرير لمركز بحثي مؤخرا ارتفاعا حادا في المواجهات العسكرية بين حلف شمال الأطلسي (الناتو) وروسيا منذ ضم القرم، تشمل انتهاكات للأجواء الجوية الوطنية ومواجهات بحرية عن قرب.