نواب: أطلس الهجرة الأصح وإن لم يجمع كل التفاصيل
الخميس، ٢٧ نوفمبر ٢٠١٤
أطلس الهجرة النبوية لهيئة المساحة السعودية كان موضوع أسبوعية عبدالمحسن القحطاني لرئيس الهيئة الدكتور زهير نواب وأدارها الدكتور محمد بسيوني.
وشرح نواب كيفية إعداد الأطلس، حيث اطلع معدوه على كثير من كتب السيرة للوقوف على طريق الهجرة النبوية، وذكر أن حدث الهجرة كان من أهم الأمور التي غيرت مجرى البشرية، وأن هذا الطريق الذي وضعوه ليس بالضرورة أن يكون بتفاصيله 100% ولكنه على أقل تقدير الأصح من بين كل الطرق التي ذكرت من قبل.
واستعرض نواب تفاصيل السيرة النبوية من مكة قبل بعثة النبي صلى الله عليه وسلم، وعرض خريطة تبين مراكز الأصنام حينها وأماكن تعبدها، ثم تحدث عن بدايات الدعوة الإسلامية وعما عاناه المسلمون الأوائل، وكيف أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يعرض الدين على الوفود القادمة إلى مكة حتى وصل إلى الأنصار، فلما اشتد الإيذاء بالمسلمين جاء الأمر من السماء بالهجرة النبوية، فرتب النبي صلى الله عليه وسلم للأمر مع أبي بكر الصديق.
وأوضح نوان أن الرسول صلى الله عليه وسلم بدأ هجرته من جبل ثور 8 كلم جنوب مكة باتجاه اليمن عكس الطريق إلى المدينة، ليطمئن إلى سلامة الطريق، واستمرت الرحلة 11 ليلة بدأها في27 من صفر، ثلاث ليال منها بغار حراء و8 بالطريق، مشيرا إلى أن الأحداث بكتب السيرة كثيرة ولكنهم اعتمدوا على أدقها وأصحها فحسب.
وتحدث نواب عن بعض المواقف والمعجزات النبوية التي حدثت أثناء هجرته صلى الله عليه وسلم، متناولا بعض الأماكن و بعض الأسماء، متدرجا معها يوما بيوم وليلة بليلة، ووقف على قصة أم معبد، والمُهَانيْن ـ وهما من قطاع الطريق وكيف دعاهما النبي للإسلام وسمّاهما المكرَّميْن ـ ثم كان وصوله صلى الله عليه وسلم وصحبه إلى المدينة الاثنين 8 ربيع الأول - 20 سبتمبر 622 م، ومن ثم بلغ طريق الهجرة نهايته والمحاضرة.