الرس تنتظر اعتماد 40 مليون 2م لحل مشكلة الإسكان
الثلاثاء، ٢٥ نوفمبر ٢٠١٤
أفصح لـ«مكة» رئيس المجلس البلدي بالرس محمد الخليفة عن استحداث مستشفى للأورام ومدينة صناعية متكاملة شمال المحافظة بديلة للقائمة حاليا، وسوق مركزي، لافتا إلى أن المجلس سعى لحل مشكلة الإسكان بتخصيص 40 مليون م2 داخل وخارج النطاق العمراني ينتظر اعتمادها من وزارة الإسكان.
ونفى الخليفة وجود مشاريع متعثرة عدا مشروع مركز الأمير سلطان الحضاري، مؤكدا على جلب المستثمرين ورصد 100مليون ريال لمشاريع السفلتة، وأن الزام المقاولين بتصاريح وزارة البترول والثروة المعدنية ساهم في تأخير إنجازها وأن هناك مساعي لتسهيل إجراءات المقاولين بمخاطبة الجهات المعنية.
وحول أسباب تأخير مشاريع البنى التحتية التي خصص لها 200 مليون ريال خلال السنوات الخمس الماضية أكد على أهمية جلب المستثمرين لتفريغ الدائرة لأمور أكثر أهمية على أن تكون جهات إشرافية لا تنفيذية وإعطاء المشاريع لمختصين ومستثمرين لإنجازها في وقت قياسي، موضحا أنها مشاريع دعمها سنوي يتجدد في كل عام وأخرى ليس للبلدية يد فيها تعزى لعدم اكتمال تصاريح المقاولين.
مشروع المسرح الروماني
وعن المسرح الروماني جنوب غرب المحافظة والذي تم تسليمه في 22 / 8 / 1432 بقيمة 18 مليون ريال ويتكون من مسطحات خضراء ومضامير مشاة وصالة لكبار الزوار ومبنى إداري وصالة متعددة الأغراض ومحلات تجارية وبحيرة صناعية و 5 نوافير ومسجد ومناطق ألعاب خصصت للاستثمار بمساحة إجمالية 550.
000 م2 والواقع بحي المحفل، أوضح أنه يدخل في مرحلته الثالثة الآن وفي كل عام يطلب دعم للمشروع ويقسم مبلغ التكلفة على عدد من السنوات وهذا لا يعتبر تعثرا.
تأخر المركز الحضاري
وأكد الخليفة أن مشروع مركز الأمير سلطان الحضاري والذي تأخر لأكثر من 5 سنوات سلم لمقاول جديد بتاريخ 3 / 12 / 1434 وبداية تنفيذه كانت في 15 / 2 / 1435 لمدة 450 يوما بقيمة 33194680 ريالا بلغت فيها قيمة عقد الاستشاري 2025000 ريال امتنع عن البناء وأزال جميع الأساسات القديمة ويعمل الآن على معالجة المشاكل والعيوب الإنشائية القائمة في المبنى بعد توقفه لأسباب وضحها المقاول أثناء اطلاعه، حيث تبين وجود بعض المشاكل الإنشائية مثل تنفيذ أعمدة بدون قواعد، وضعف الخرسانات المنفذة أعلى منسوب سطح الأرض، وعدم الالتزام بالكود والمواصفات الإنشائية لبعض العناصر وتنفيذ بعضها بشكل غير صحيح كلف من خلاله مكتبا متخصصا لدراسة تلك المشاكل وطرق معالجتها، وتم اعتماد التقرير المطلوب لحلها مع إعداد المقايسة وجداول الكميات، بالإضافة لتنفيذ نافورة راقصة على مساحة 800 م2 وطلب المقاول تمديد المشروع من بلدية الرس لـ 360 يوما.
جلب الاستثمارات
وعن جديد المجلس البلدي أشار الخليفة إلى أنهم يعملون على جلب استثمارات كبيرة وأن البداية بمستشفى الأورام ومول شرق الرس وهناك مشاريع كثيرة قادمة، كما سعى المجلس إلى حل مشكلة أراضي الإسكان بـ 40 مليون م2 داخل وخارج النطاق العمراني، لافتا إلى أن المجلس حرص على جلب مستثمرين لجعل المحافظة جذابة من الناحية الاقتصادية، وأن هناك مشروعا مقترحا لسوق خضار مركزي على مستوى المنطقة سيتم طرحه للاستثمار قريبا، إضافة لإنشاء مدينة صناعية جديدة شمال المحافظة بدلا عن القديمة لالتصاقها بالنطاق السكاني، تشتمل على خدمات متكاملة من مساكن ومطاعم ومستشفيات وبنوك ومستودعات.