وكالات تستغل المبتعثين بدعاية وهمية

بينما كانت وزارة التعليم العالي تنفذ برنامج توعية لمبتعثي المرحلة العاشرة في الرياض وتحذرهم من جامعات ووكالات وهمية، فوجئ الطلاب أثناء خروجهم من الملتقى بملصقات دعائية لوكالات وهمية على مركباتهم.
ورصدت «مكة» ملصقات توزعها وكالات تدعي أنها تعليمية ومعتمدة في عدد من الجامعات ومعاهد اللغة في أستراليا وكندا والصين والاتحاد الأوروبي وأيرلندا ونيوزيلندا وبريطانيا وأمريكا، مؤكدة قدرتها على تسهيل التأشيرات وتوفير فرص سكنية للمبتعثين.
وتغري الوكالات المبتعث بأنها ستستقبله في المطار لدى وصوله بلد الابتعاث، إضافة لاستعدادها لإسداء النصائح حول خيارات اللغة الإنجليزية، وعرض باقة مميزة للتأمين الصحي، كذلك تقديم المشورة عن البلد أو المدينة التي يمكن التوجه إليها، خصوصا المبتعثين من ذوي المعدل المنخفض.
وحذرت الوزارة من هذه الممارسات وأكدت حرصها على سلامة المبتعث وتهيئته النفسية والاجتماعية والحياة الأسرية له، مشيرة إلى أن الملتقى يسهم في التهيئة الشاملة للمبتعثين للدراسة في الخارج، ويهتم بتعريفهم بثقافة البلد المبتعثين إليه وإرشادهم إلى كيفية تحقيق التميز الأكاديمي ودورهم في تعزيز الصورة الإيجابية للطالب السعودي.