أهالي 3 محافظات بالقصيم يشتكون نقص الأطباء

يشكو سكان محافظات عنيزة والبكيرية والمذنب بمنطقة القصيم من نقص حاد في عدد الأطباء بالمستشفيات العامة طيلة أيام الأسبوع وخاصة يومي الجمعة والسبت، مشيرين إلى أن أقسام الطوارئ في تلك المستشفيات لا يوجد فيها سوى طبيب رغم كثافة المراجعين.
وأكد سليمان المطيري من سكان محافظة المذنب أن الوضع في المستشفى لا يحتمل فالمراجعون خلال الأسبوع الماضي من بعد صلاة العصر للثانية عشر ليلا لم يجدوا إلا طبيبا مناوبا، وعندما حاولوا الاستفسار من المشرف على المستشفى أجابهم بأن لديه جولة على أقسام أخرى.
بينما اتهم عبدالرحمن، الخلف من سكان محافظة عنيزة، إدارة المستشفى بالتقصير، مشيرا إلى أن أهالي المحافظة عانوا سنوات من تقصير الإدارات المتعاقبة لحل معضلة نقص الأطباء المناوبين ولكن الحلول كانت وقتية.
وتساءل هل من المعقول أن يخدم طبيب واحد 200 ألف مواطن، هناك علامات استفهام كبيرة، فالدولة تخصص لوزارة الصحة المليارات لخدمة المريض وتوفير كودار طبية عالية المستوى ولكن النتيجة الحالية لا توزاي هذا الدعم الكبير.
وفي محافظة البكيرية لم يجد المواطنون حلا سوى الاتجاه بأبنائهم إلى المستشفيات الخاصة لتفادي ساعات الانتظار للدخول على طبيب مناوب، إضافة للتنيظم السيئ نتيجة لغياب المناوبين والمشرفين، لافتين إلى أن الوضع لا يمكن السكوت عليه خاصة في فصل الشتاء، حيث تكثر أمراض البرد.
وأوضح الناطق الإعلامي لصحة القصيم محمد الدباسي، أن نقص القوى العاملة واقع على مستوى مناطق السعودية والوزارة لا تألو جهدا في سبيل دعم القطاعات الصحية بالكوادر البشرية المتعاقدة معها حديثا، وأن صحة القصيم بمتابعة من مديرها الدكتور صلاح الخراز تحرص على تقديم الخدمات العلاجية للمواطنين وهي تؤدي دورها على النحو الأمثل.