تقنية يابانية للكشف عن السلع المزيفة
الاثنين، ١٠ نوفمبر ٢٠١٤
باتت صورة واحدة ملتقطة عن قرب تنقل إلى الهاتف الذكي، تكفي لمعرفة إذا كانت السلعة أصلية أم لا، بحسب أحدث التكنولوجيات التي عرضتها مجموعة «إن إي سي» اليابانية، التي يتخطى نطاق استخدامها رصد السلع المزيفة.
وتسعى مجموعة «ان إي سي» المتخصصة في التعرف على الرموز والبصمات الرقمية وملامح الوجوه إلى تلبية الحاجة المتزايدة في أوساط الشركات، لإدارة كميات السلع الكبيرة ورصد القطع المزيفة فيها.
وتسمح التقنية المعروضة بتحديد الطابع الأصلي للقطعة التي تكون بصمتها المادية قد سجلت مسبقا في قاعدة معطيات، وهذه البصمة فريدة من نوعها، إذ ترصد الآلية أصغر تفصيل شاذ في جزء معين من السلعة.
وقال أحد المسؤولين في مجموعة «إن إي سي» توشيهيكو هيرواكي إنه في ظل الإنتاج الكثيف للسلع، من المهم تحديد الطابع الأصلي لكل منها، ورصد تلك التي تشوبها شوائب»، فيما أوضح الباحث روي إسهيياما أن الهاتف الذكي المزود بعدسة مكبرة، يكفي لرصد ما تعجز العين البشرية عن رؤيته».
وتسمح التقنية اليابانية أيضا بتتبع مسار القطعة برمته، فضلا عن رصد السلع المزيفة، وقد تعتمد في أوساط الجمارك من خلال تصوير جزء حدد مسبقا لا يكشف عنه لضبط السلع المزيفة، كما يمكن للشرطة أيضا أن تستفيد منها للعثور على مسروقات.
وهذه الوظائف قيد التجربة حاليا ومن المرتقب تسويقها في أوساط الشركات خلال العام المقبل.