خلاف بين 3 وزارات يعلق صحية الليث

علق اعتراض وزارة الداخلية على اتفاق بين وزارتي الصحة والمالية بشأن استحداث فرع للشؤون الصحية بالليث دون العودة إلى مجلس المنطقة، مصير القرار الذي توقفت وزارة الصحة عن إتمامه أو إلغائه، مكتفية بالتأكيد أنه لم يتم ذلك حتى الآن.
وأوضح لـ»مكة» مدير الشؤون الصحية في جدة الدكتور سامي باداود عبر رسائل نصية «أنه لم يتم استحداث مديرية للشؤون الصحية بمحافظة الليث، وأنه كان هناك طلب من محافظة الليث لاستحداث مديرية خاصة بهم وتم رفعه للوزارة لإبداء الرأي النظامي» مشيرا إلى أن صحة جدة ليس لها أي دور، وأن القرار خارج الصلاحية ويعود للجهة المختصة في الوزارة.
وكان أمير منطقة مكة المكرمة مشعل بن عبدالله أصدر تعميما على جميع الدوائر الحكومية التابعة لها بالتقيد بأنظمة ولوائح نظام المناطق ولائحته التنفيذية فيما يتعلق بإحداث فروع للأجهزة الحكومية وكذلك في اعتماد المشاريع المستقبلية والمرافق والخدمات.
يذكر أن وزارة الداخلية سجلت مخالفة الصحة والمالية لنظام المناطق، بعد أن تمت المخاطبة بين الوزارتين مباشرة دون العودة بذلك إلى مجلس المنطقة لاستحداث مديرية الشؤون الصحية بالليث، ولم يصدر المجلس توصية بهذا الشأن، بما يعد تجاوزا للأنظمة لمثل تلك الإجراءات.
إلى ذلك أكد لـ»مكة» عمدة الحي الغربي بمحافظة الليث سعيد الزبيدي «أن مجلس منطقة مكة المكرمة ناقش إنشاء شؤون صحية بمحافظة الليث عام 1431هـ برقم 2/ 3/ 62131 وأعيدت مناقشة الأمر أكثر من مرة في مجلس المنطقة كان آخرها عام 1434أثناء زيارة أمير منطقة مكة المكرمة السابق خالد الفيصل.