بلماضي يغربل العنابي ويتطلع لإنجاز جديد في الرياض
الجمعة، ٧ نوفمبر ٢٠١٤أصيب مدرب المنتخب القطري لكرة القدم جمال بالماضي بصدمة قوية قبل أيام من انطلاق كأس الخليج الثانية والعشرين، بعد إصابة صانع ألعابه وأفضل لاعبيه خلفان إبراهيم بتمزق في أربطة الركبة أثناء مباراة فريقه السد أمام الخور في الجولة العاشرة للدوري القطري، والتي انتهت بفوز السد 4-1 رغم أن التشخيص الأولي الذي أجراه الجهاز الطبي للمنتخب أكد إصابة اللاعب بكدمة بسيطة في رباط الركبة الداخلي، ولكن بعد إعادة الفحوصات الطبية تأكد غياب خلفان عن منتخب بلاده لمدة لا تقل عن 4 أسابيع، وهو ما يعني أن مشاركته في بطولة الخليج باتت مستحيلة.
مفاجآت وبدائل
وتعد إصابة خلفان إبراهيم وابتعاده عن التشكيل الأساسي للمنتخب القطري ثاني المفاجآت التي بعثرت أوراق مدرب الفريق جمال بالماضي بعد استبعاد كل من المهاجم سيباستيان سوريا ولاعب الارتكاز لويز مارتن من التشكيلة بسبب ضعف مستواهما، وتم تعويض سيباستيان بخدمات مهاجم أم صلال عبدالقادر الياس الذي تألق في الفترة الأخيرة في مباريات الدوري المحلي بتسجيله 6 أهداف في أربعة لقاءات لعبها مع فريقه بعد إعارته من فريق الجيش.
يدخل المنتخب القطري البطولة بطموحات وآمال كبيرة، ساعيا إلى اعتلاء منصة التتويج بعد فشله في الوصول لأي مباراة نهائية بعد آخر بطولة حصل عليها في 2004 بالدوحة، خاصة بعد التغييرات التي طرأت في صفوفه ودخول عناصر جديدة من اللاعبين في التشكيل الأساسي بعدما تولى جمال بلماضي القيادة، مما أدى إلى تطور أداء ومستوى العنابي وتحقيق نتائج طيبة للغاية في المباريات التجريبية التي خاضها استعدادا لخليجي الرياض، وآخرها أمس الأول أمام كوريا الشمالية التي فاز عليها بثلاثية.
توليفة جديدة
نجح بلماضي في تكوين توليفة جديدة لمنتخب قطر تحت قيادته صنعت شكلا جديدا خاصة في الفترة الأخيرة التي صاحبت عملية الإحلال والتجديد، بدخول العديد من اللاعبين الجدد في التشكيلة الأساسية للفريق وهم يمثلون الحرس الجديد، وعلى رأسهم خوخي بوعلام، جونيور، وكريم بوضيف، وإسماعيل محمد، ومشعل عبدالله، وعبدالقادر الياس وغيرهم، بجانب اللاعبين القدامى أصحاب الخبرة بالفريق وعلى رأسهم بلال محمد، وحسن الهيدوس، والحارس قاسم برهان في ظل استبعاد سيبستيان سوريا للمرة الأولى منذ سنوات، بجانب الصدمة التي تلقاها الجهاز الفني بإصابة نجم الفريق خلفان إبراهيم.
وسيتوجه العنابي إلى الرياض الثلاثاء المقبل بعد أن خاض أربع مباريات فاز بها جميعا على كل من أوزبكستان ولبنان وأستراليا وكوريا الشمالية.
يذكر أن القرعة أوقعت المنتخب القطري في المجموعة الأولى بالنسخة المقبلة التي تضم معه منتخبات السعودية والبحرين واليمن، وتشير التوقعات إلى أن المنافسة ستنحصر بين العنابي والأخضر السعودي في الوصول للدور قبل النهائي للبطولة، وسبق أن حصل المنتخب القطري على اللقب مرتين أولاهما في 1992 بالدوحة والثانية في 2004 وكانت في الدوحة أيضا.
تشكيل العنابي
ضمت قائمة المنتخب القطري اللاعبين: سعد عبدالله الدوسري وإبراهيم ماجد وعبدالكريم حسن وحسن خالد الهيدوس وعلي أسد الله باقر والمهدي علي مختار (السد)، ومحمد موسي وجونيور وخالد مفتاح وإسماعيل محمد وحسين علي شهاب وأحمد ياسر محمدي وعبدالرحمن محمد وكريم بوضيف (لخويا)، وأحمد سفيان أبو نورة وعبدالرحمن أبكر عيسى ومصعب محمود وخالد عبدالرؤوف ووسام رزق وماجد محمد وعلي سند النعيمي (الجيش)، وبلال محمد رجب وعبدالغني منير وقاسم برهان (الغرافة)، وإسماعيل محمود وأحمد محمد عبدالمقصود ومراد ناجي (أم صلال)، وعبدالعزيز حاتم عبدالله وبوعلام خوخي ورجب حمزة (العربي)، ومشعل عبدالله (الأهلي)، وفضل عمر (قطر)، ومجدي صديق (السيلية)