ضبط 18 طن أغذية بتواريخ صلاحية مزورة

ضبطت الهيئة العامة للغذاء والدواء 18 طنا من الأغذية تم العبث بتاريخ صلاحيتها داخل مستودع بمدينة الدمام، كما حجزت مواد غذائية فاسدة تدخل في تصنيع أنواع من الحلويات بجـدة.
وأكدت الهيئة في بيانها أمس أن المواد الغذائية المضبوطة زورت تواريخها تمهيدا لإعادة تمريرها للسوق المحلية، إضافة إلى عدم توفر الشروط الصحية اللازمة داخل المستودع، مع وجود تكدس للمواد الغذائية بطريقة عشوائية، وتخزين المواد الغذائية بجانب مواد أخرى منتهية الصلاحية وبجوار مواد التنظيف، بالإضافة لتعبئتها في مكان غير ملائم.
كما ضبطت الهيئة مصنعا للمواد الغذائية في مدينة جدة، ينتج حلويات بأنواع مختلفة ويستخدم مواد منتهية الصلاحية تدخل في تصنيع الحلويات، مع عدم الالتزام بالاشتراطات الصحية الأساسية للمصانع، حيث لجأ المصنع لتخزين الأغذية عالية الحساسية في ثلاجات تبريد غير مخصصة لذلك مما أدى إلى ظهور علامات الفساد عليها، بالإضافة إلى أن تصريف المياه داخل صالات الإنتاج، أدى الى طفح المياه وانتشار الحشرات داخل الصالات.
وأشارت الهيئة إلى أنها تواصلت مع الجهات المعنية لتطبيق لائحة الغرامات والجزاءات ومتابعة تصحيح أوضاع المواقع المخالفة، كخطوة لاحقة بعد أن تمت مصادرة المواد الغذائية وإحباط تمريرها للسوق المحلية.