وجهاء الأحساء: الحادثة محاولة مكشوفة لإشعال الفتنة بين عناصر الأمة

أبدى عدد من وجهاء الأحساء استنكارهم للاعتداء الآثم الذي طال أبرياء في مناسبة أقيمت أمس الأول في الأحساء.
واعتبروها محاولة مكشوفة لإشعال الفتنة بين عناصر الأمة ومكوناتها لشق عصا التآلف، خاصة في الأحساء التي عرفت على مر التاريخ بسماحتها واستقرارها، وكأنهم يعتبرونها مجرد حصاة ألقيت في فلاة، فلن تؤثر ولن يسمع لها صوت.


المسؤولية لا تجير

الجريمة التي حدثت في الأحساء لا يتحمل تبعاتها المادية والمعنوية سوى فاعليها المباشرين والمشاركين في التحريض، وأدعو جميع المواطنين إلى التحلي بأعلى درجات اليقظة والانتباه والمحافظة على التعايش السلمي بين كل الأطياف كما كانت عبر التاريخ، فالأحساء لن يجرها هذا الفعل الدنيء والمدان إلى خلاف سيرتها ومنهجها.

حسن النمر

 

استهداف للوحدة الوطنية

ما حصل، جريمة بحق المجتمع الآمن والوطن،ومن فعلها يهدف إلى ضرب عمق الوحدة الوطنية وتماسكها وخاصة في الأحساء التي يشهد الجميع لها بأنها أرض التعددية والتعايش والتسامح بين مختلف المكونات الاجتماعية والمذهبية.

جعفر الشايب

 

عصابة التكفير

مرتكبو هذا الفعل الشنيع لا يمثلون أحدا سوى عصابة التكفير التي عاثت في الأرض فساداً، هم ليسوا من أهلنا السنة، بل هم أعداء لهم ولكل آدمي.
ومن المهم أن نحافظ على التعايش السلمي بين عناصر الأمة، ولا ينبغي أن يدفعنا ذلك لأن نظلم بريئا أو نحمل العاقل جريرة ما حدث.
إن دم المسلم أعظم الحرمات عند الله.
ويجب الحذر من ردود الفعل الجاهلة التي ربما تحرض على الانتقام أو الثأر وأمثال ذلك من أفعال الجاهلية.
فإذا سمعتم من يحرض على الانتقام فاحثوا التراب في وجهه وأنكروا مقالته ودعواه.
وإن سمعتم من يروج للتكفير والتكفير المضاد فلا تساعدوه، ولا ترسلوا مقالته لأحد، وأميتوا البدعة في مهدها.

الدكتور توفيق السيف