العمل: إنشاء ملاحق عمالية في السفارات العام المقبل

كشفت وزارة العمل، عن إقرار مجلس الوزراء الهيكل التنظيمي للوزارة الذي يحتوي على إنشاء ملاحق عمالية في السفارات السعودية بالخارج، وسينفذ العام المقبل، مشيرة إلى أن الملاحق لن تكون في جميع السفارات، بل في عدد من الدول التي تحتوي على أعداد عمالة كثيرة.
جاء ذلك في تصريح وزيرها المهندس عادل فقيه، خلال افتتاحه المؤتمر والمعرض التقني السعودي السابع نيابة عن خادم الحرمين الشريفين، مبينا أن الملحقيات ستبدأ خلال العام المقبل بعد الهيكل التنظيمي.
وأما ما يتعلق بإجازة اليومين فأشار فقيه إلى الانتهاء من دراسة هذا الموضوع وهو في عرضه على مجلس الوزراء.
وردا على اتهام السلطات الأمريكية حول عدم حماية العمالة، نفى اطلاعه على التقرير، قائلا: «نحن قدمنا أوراقنا وتقاريرنا إلى منظمة العمل الدولية، وحظيت السعودية بتقدير لحماية العمالة وتوفير البيئة المناسبة للعمل، وهناك مجموعة من الإجراءات التي أطلقت في الأعوام الماضية التي حظيت بتقدير الجهات الدولية.
وحول مؤشر عدد استيعاب القطاع الخاص للسعوديين، بين وزير العمل أن عدد السعوديين في القطاع الخاص تضاعف 100% عما كان عليه قبل سنوات، أي بما يزيد على 750 ألفا قبل أربعة أعوام في السوق السعودية، وهذا مؤشر جيد، ولكن هذا لا يدعونا للتراخي والاكتفاء، ففيه كثير من التحديات ولا بد من تكاتف أصحاب المصلحة من القطاع الخاص.
وأضاف فقيه أن برامج الجامعات السعودية والكليات التقنية باتت تشكل دعامة حقيقية في تطوير الموارد البشرية، مشيدا ببرامج صندوق تنمية الموارد البشرية التي تعمل على عدة مسارات تهدف إلى توسيع خيارات الشباب السعودي من الجنسين للعمل في القطاع الخاص والمهن الحرة، في حين تعمل وزارة العمل على منظومة البرامج التي ستعزز حضور الشباب السعودي في ميادين العمل ومواقع الإنتاج، ومضامير التنمية والبناء.
التوسع في افتتاح الكلياتوأوضح محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور علي الغفيص أن التركيز خلال السنوات الماضية كان يتمحور في تطوير برامج التعليم والتدريب من خلال التوسع في افتتاح الكليات التقنية والمعاهد المهنية، وتنويع البرامج المشتركة مع صندوق تنمية الموارد البشرية، مما يؤكد الاهتمام الذي توليه الدولة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - حفظه الله - للبرامج والمشاريع الخاصة بتطوير وتحسين جودة خدمات التعليم والتدريب وتنمية المورد البشرية.
وأضاف الغفيص أن المؤسسة أخضعت برامجها للتطوير عبر مبادرات تدريبية جديدة تهدف إلى تحقيق جودة مخرجاتها بما يتناسب والنهضة التنموية التي تشهدها المملكة من جهة واحتياجات سوق العمل من جهة أخرى، وقد تمكنت المؤسسة الدخول في برامج ومسارات جديدة تقوم على الشراكات الاستراتيجية مع قطاعات الأعمال في المملكة، وتشغيل كلياتها بخبرات دولية، والبدء في مشروع بناء القدرات في الكليات والمعاهد الصناعية الثانوية، وتطبيق برامج تحسين الأداء وغيرها من البرامج الرامية إلى تحقيق مزيد من التطوير لبرامج التدريب التقني والمهني.
ويناقش المؤتمر والمعرض السابع عددا من المحاور هي أهمية التدريب التقني والمهني في التحول إلى مجتمع المعرفة، ودور التدريب التقني والمهني في تحقيق اقتصاد وطني قائم على المعرفة، والمبادرات الاستراتيجية التطويرية للتدريب التقني والمهني - نحو تنمية وطنية مستدامة، ونظم معلومات سوق العمل وأهميتها في تحديد حاجات سوق العمل.