الأمم المتحدة: ليبيا تقترب من نقطة اللاعودة

اندلعت أمس اشتباكات مسلحة هي الأعنف منذ أسبوعين بين قوات تابعة لرئاسة أركان الجيش الليبي مدعومة بمسلحين مدنيين من أهالي مناطق الصابري والسلماني بمدينة بنغازي، شرق ليبيا، وعناصر تنظيم “أنصار الشريعة” الجهادي.
وأوضح شهود أن الاشتباكات بمنطقة الصابري ببنغازي، فيما تجري اشتباكات أخرى في السلماني، مشيرين إلى أن تلك الاشتباكات التي وصفوها بالأعنف، تستخدم فيها الأسلحة المتوسطة والثقيلة.
وبحسب الشهود فإن قوات رئاسة الأركان التي دخلت بنغازي منذ أيام تشتبك في الصابري مع قوة كبيرة من التنظيم وكتائب الثوار الموالية لهم، فيما تقاتل في منطقة الصابري قوات للأنصار أقل عددا بكثير من تلك المتواجدة في السلماني.
من جهة أخرى ذكر مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى ليبيا برنادينو ليون أن الاقتتال الداخلي يدفع البلاد إلى نقطة اللاعودة، مضيفا في مؤتمر صحفي أمس الأول “أعتقد أن الوقت ينفد والخطر يهدد البلاد”، رافضا إعطاء إطار زمني لمحادثات الأمم المتحدة بين مجلس النواب وأعضاء المجلس من مصراتة الذين يقاطعون جلساته.