8 إجراءات للسيطرة على كورونا الطائف

تهاني البقمي، ياسر السفياني - جدة، الطائف

 

أصدر مركز القيادة والتحكم في وزارة الصحة أمس ثمانية إجراءات احترازية لمحاولة السيطرة على تفشي فيروس كورونا في محافظة الطائف، والتي سجلت منذ مطلع الشهر الحالي 10 حالات إصابة، وأربع وفيات.
في حين قال وزير الصحة المكلف المهندس عادل فقيه إن «معدلات الإصابة الحالية في الطائف تشير إلى أننا قد نكتشف إمكانية تسجيل حالات إصابة جديدة هنا في الفترة القادمة».
وكشف لـ«مكة» مصدر مطلع في المركز عن توجيه عدد من خبراء الصحة العامة لمتابعة مخالطي المرضى المصابين بالمحافظة.


مركز جديد وفترة إضافية لدعم مرضى الكلى بالطائف

وجه وزير الصحة المكلف المهندس عادل فقيه خلال زيارته مستشفيات محافظة الطائف مساء أمس الأول بزيادة فترات العمل بمركز الكلى التابع لمستشفى الملك عبدالعزيز التخصصي إلى 4 مناوبات بدلا من ثلاث، كما وجه باعتماد مركز للكلى بسعة سريرية 120 سريرا بمستشفى الملك فيصل بالطائف، وذلك بهدف التخفيف من كثافة أعداد المراجعين لمركز الكلى بمستشفى الملك عبدالعزيز التخصصي.
ويعدّ المركز المتخصص الوحيد بمحافظة الطائف الذي يستقبل نحو 500 مريض كلى من الرجال والنساء، إضافة إلى وجود قسم العلاج البريتوني والذي استحدث لتخفيف الضغط على أسرة المركز خاصة مع مواسم الصيف التي يستقبل خلالها المركز ما يزيد عن 300 مريض بالفشل الكلوي من مناطق المملكة كافة.


التنسيق مع صحة مكة

كما طالب فقيه بالتنسيق مع صحة مكة المكرمة للتعاون في نقل الحالات التي تحتاج إلى عناية مركزة ورعاية صحية.
وأثنى على الجهود المبذولة في مكافحة فيروس كورونا من قبل صحة الطائف وعلى الإجراءات المتخذة من قبل إدارتي مستشفى الملك عبدالعزيز التخصصي ومجمع الملك فيصل بالطائف بعد إطلاعه على حالات المصابين بالفيروس بغرف العزل.
وأوضح أن الوزارة تقوم بتدابير وإجراءات فعالة للتعامل مع هذا المرض ومنع انتقال العدوى، كما تقوم بجهود كبيرة في برامج التوعية وكيفية الوقاية من المرض لكل شرائح المجتمع، إضافة للممارسين الصحيين.


راحة المرضى

وكان عدد من المرضى قد أعربوا عن اسستغرابهم من زيادة المناوبات وطالبوا بافتتاح مركز جديد؛ حيث أعرب عبيد الثبيتي «مريض فشل كلوي» عن استغرابه من اعتماد فترة رابعة بمركز الكلى بتخصصي الطائف، لأن الموعد سيكون بعد منتصف الليل، وهو موعد لن يتناسب مع كثيرين من المرضى، وقال: «لن يرضى به أحد، وحتى لو تم اعتماده فسيصبح ذلك هاجسا لأسرنا ومرافقتهم لنا بمواعيد نومهم، فكيف يتم التعامل مع المرضى بالكيفية التي لا يقدر فيها مرضهم وحالتهم الصحية».
ورأى عبدالله الحارثي وسعيد الغامدي أن القرار لا يخدم المرضى ولا العاملين بالمركز، وسيكون على حساب راحة المرضى، وسيشكل ذلك ضغطا على العاملين بالمركز ومرافقيهم لمواعيد الغسيل.


مركز جديد

وطالب سفران صبحي بافتتاح مركز آخر بمدينة الملك فيصل الطبية خاصة أن المركز يعمل فوق طاقته الاستيعابية ولا يجد كثير من المرضى الفرصة للغسيل أو لا تتناسب مواعيد الغسيل مع أوقات فراغ أسرهم التي تقلهم للمركز، وهو ما سيساعد على تخفيف أعداد المرضى على المركز وتوزيعها بشكل يضمن تقديم خدمات صحية متميزة.
يذكر أن الإجراءات المتخذة والتوجيهات تأتي بعد إصابة أحد المواطنين الذي يعاني من الفشل الكلوي بالمركز ووفاته لاحقا؛ الأمر الذي دفع وزارة الصحة ومديرية صحة الطائف لتطبيق أقصى معايير الجودة وسلامة المرضى لمكافحة العدوى ومنع انتقال الفيروس بين مرضى المركز، إضافة لمساعدة العاملين بالمركز أطباء ومريضين وفنيين وإداريين في العمل وفق بيئة مناسبة، يستطيعون من خلالها الحفاظ على سلامة ووقاية المرضى.