المدينة المنورة تصدر أحاديث فضائلها
السبت، ٢١ فبراير ٢٠١٥صدر أخيرا عن مركز بحوث ودراسات المدينة المنورة كتاب "الأحاديث الواردة في فضائل المدينة" جمع ودراسة الدكتور صالح الرفاعي، ويتضمن الكتاب الأحاديث الواردة في فضائل المدينة النبوية من كتب الصحاح والسنن والمسانيد.
ويعرض الكتاب الذي يقع في 862 صفحة ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم من أحاديث في الحث على سُكناها والصبر على شدتها، والدعاء لها بالبركة في صاعها ومُدها، والتحذير من إحداث الحدث فيها وإرادة السوء بأهلها، كما يتناول الأحاديث الواردة في فضل المسجد النبوي الشريف بتأسيسه على التقوى وفضل الصلاة فيه، ومكانة روضته ومنبره.
ويتناول الكتاب الذي يعد مرجعا في جميع ما ذكر عن المدينة المنورة من أحاديث، عددا من المعالم المرتبطة بالسيرة النبوية الشريفة، ويبرز في هذا السياق فضائل مسجد قباء، وفضل جبل أحد وأنه من جبال الجنة، ويشير إلى مقابر المدينة مثل مقابر البقيع وبني سلمة وشهداء أحُد، ثم ينتقل للحديث عن فضل وادي العقيق، ووادي بطحان.
ويذكر كذلك الأحاديث الواردة في فضل تُربة المدينة وتمرها.
وقسم الرفاعي كتابه إلى تسعة فصول تناول في الفصل الأول الأحاديث الواردة في تحريمها، فيما تحدث في الثاني عن الأحاديث الواردة في حمايتها من الدجال، والطاعون وإخراج الحمى منها، ثم يتحدث في الثالث عن الأحاديث الواردة في الحث على سكناها والصبر على شدتها، فيما خصص الرابع في الأحاديث الواردة في الدعاء للمدينة بالبركة في صاعها ومدها، والخامس عما ورد في التحذير من إحداث الحدث بالمدينة والسادس تناول فيه ما ورد في أن المدينة تنفي خبثها وخصص السابع للأحاديث الواردة في فضل الموت بها والثامن في مأرز الإيمان إليها وأخيرا التاسع في الأحاديث الواردة في فضائل متفرقة للمدينة.