البلد

1400 عملية أجرتها مستشفيات الصحة للحجاج خلال ذي القعدة

Saudi_Ministry_of_Health
أكدت الصحة أن مستشفياتها في مكة المكرمة والمدينة المنورة تواصل تقديم الخدمات التخصصية النوعية لضيوف الرحمن خلال موسم الحج هذا العام، حيث أجرت 147 قسطرة قلبية وسبع عمليات قلب مفتوح، وذلك منذ بداية ذي القعدة حتى أمس.

وأوضحت أنها أجرت خلال الفترة 901 حالة غسيل دم (كلوي) و42 عملية مناظير، و307 عملية جراحية، مشيرة إلى أن إجمالي عدد الزيارات لأقسام الطوارئ بمستشفيات مكة المكرمة والمدينة المنورة من الحجاج بلغ 11837 زيارة، وبلغ عدد المراجعين للعيادات 17974 مراجعا، وعدد المراجعين للمراكز 139281 مراجعا، فيما بلغ عدد حالات الدخول 1257 حالة.

وأكدت أنه لم تسجل أي حالة للإجهاد الحراري أو ضربات الشمس.

يذكر أن الصحة وكعادتها في كل موسم حج تنفذ برنامج (إنقاذ حياة) الذي يتضمن تقديم خدمات صحية متخصصة مجانية تشمل عمليات القلب المفتوح، القسطرة القلبية، الغسيل الكلوي بنوعيه البروتيني والدموي، المناظير الهضمية، إضافة إلى عمليات الولادة، وغيرها من الخدمات المتخصصة التي يحتاجها المرضى الحجاج، كما تعمل على تفعيل خدمات الطب الميداني والطوارئ في الحج، حيث جهزت أسطولا يضم 100 سيارة إسعاف صغيرة، تعمل كوحدات عناية مركزة متحركة، للتعامل مع الحالات الإسعافية الطارئة في الميدان، إضافة إلى 80 سيارة إسعاف كبيرة عالية التجهيز.

وتسخر الصحة جميع الإمكانات البشرية لخدمة الحجاج، حيث كلفت نحو 29 ألف ممارس صحي في برنامج القوى العاملة من مختلف الفئات الطبية والفنية والإدارية في موسم الحج.