المملكة ضمن تشكيلة تنفيذي المجلس الوزاري العربي للمياه
الخميس / 12 / شوال / 1438 هـ - 21:45 - الخميس 6 يوليو 2017 21:45
اختار المجلس الوزاري العربي للمياه، في ختام اجتماعات دورته التاسعة أمس، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، السعودية ضمن تشكيلة مكتبه التنفيذي للعامين المقبلين 2018 و2019.
وقرر المجلس أن يعقد المكتب التنفيذي أول اجتماعات تشكيلته الجديدة، التي ضمت إضافة للمملكة، موريتانيا والأردن والكويت والسودان والعراق وقطر والقمر المتحدة، في يناير المقبل لاختيار رئيس المكتب ونائبه.
ووافق المجلس على عقد دورته العاشرة بدولة الكويت في مايو 2018، كما تقرر عقد المؤتمر العربي الثالث للمياه وعنوانه «التكامل العربي في إدارة الموارد المائية» في دولة الكويت يومي 2 و3 مايو 2018.
كما قرر تشكيل لجنة تضم المملكة ومصر والسودان وتونس والجزائر والكويت والعراق إلى جانب اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا «الإسكوا» والجمعية العربية لمرافق المياه والأمم المتحدة للبيئة والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة، لوضع رؤية لتطوير وتحسين أداء أعمال المجلس الوزاري العربي للمياه، وكذلك إدخال التعديلات الضرورية لتطوير النظام الأساسي للمجلس ليواكب المستجدات الإقليمية والدولية.
ووافق المجلس على عقد الاجتماع الأول لهذه اللجنة في 29 سبتمبر المقبل في بيروت، على أن يعقد الاجتماع الثاني للجنة خلال الفترة من 26-28 نوفمبر المقبل بالقاهرة على هامش المنتدى العربي الرابع للمياه، ورفع نتائج أعمالها إلى الاجتماع المقبل للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه المقرر عقده في يناير 2018.