واشنطن تنتقد مجلس الأمن لتقاعسه عن لجم إيران
السبت / 7 / شوال / 1438 هـ - 00:15 - السبت 1 يوليو 2017 00:15
انتقدت سفيرة الولايات المتحدة بالأمم المتحدة نيكي هيلي مجلس الأمن لتقاعسه عن أي تصرف ضد إيران التي قالت إنها «انتهكت مرارا وعمدا» العقوبات المفروضة عليها.
وقالت هيلي أمام المجلس أمس الأول «أخفق مجلس الأمن حتى في اتخاذ الحد الأدنى من الخطوات للرد على هذه الانتهاكات». وأضافت «علينا أن نظهر لإيران أننا لن نتسامح مع تكبرها السافر على قرارات الأمم المتحدة».
وأبلغ مسؤول الشؤون السياسية بالأمم المتحدة جيفري فيلتمان المجلس الخميس الماضي بشأن التقرير نصف السنوي الثالث للأمين العام للمنظمة الدولية أنطونيو جوتيريش فيما يتعلق بتنفيذ العقوبات والقيود المتبقية المنصوص عليها في القرار رقم 2231.
وقالت هيلي «يوضح تقرير الأمين العام أن إيران تنتهك قرار مجلس الأمن رقم 2231 لذا فإن السؤال هو ماذا سيفعل مجلس الأمن حيال ذلك؟»
ولم تقترح أي دولة عضو بالمجلس أي تحرك ضد إيران. ويقول دبلوماسيون إن روسيا والصين اللتين تحظيان بحق النقض (الفيتو) لن تقبلا على الأرجح بفرض المزيد من الإجراءات. وشككت روسيا في بعض النتائج التي تضمنها تقرير جوتيريش.
وقال فيلتمان للمجلس في إشارة إلى مصادرة البحرية الفرنسية لأسلحة في شمال المحيط الهندي في مارس من العام الماضي إن الأمم المتحدة «واثقة أن مصدر هذه الأسلحة إيراني، وأنه قد تم شحنها من إيران».