ضابط يمني يتهم إيران باختطاف اللواء المراني

سيطرت ميليشيات جماعة الحوثي على محافظة ريمة المطلة على محافظة الحديدة لتعلن بذلك قبضتها على ثماني محافظات شمال اليمن، عقب 4 أشهر من اجتياحها العاصمة اليمنية صنعاء وتمددها إلى محافظات أخرى.
وأكد مصدر محلي في محافظة ريمة لـ «مكة» أن أكثر من 200 من مسلحي جماعة الحوثي وصلوا مدينة الجبين عاصمة المحافظة قادمين من محافظة ذمار الموالية لجماعة الحوثي وسيطروا على المجمع الحكومي والمكاتب الحكومية بالمدينة، وعقدوا اتفاقيات مع السلطة المحلية بها، بعد اشتباكات بين جماعات موالية لها ومعارضة أدت لمقتل شخص وجرح آخر.
من جهة أخرى اتهم ضابط أمن بارز الاستخبارات الإيرانية بالوقوف وراء عملية اختطاف ضابط جهاز الأمن السياسي اللواء يحيى المراني مدير الأمن الداخلي، رئيس الأمن السياسي السابق في محافظة صعدة، معقل حركة أنصار الله الحوثية لمدة خمس سنوات.
وتحدى النقيب طارق أحمد سالم العواضي السلطة اليمنية نفي هذا الكلام، داعيا لكشفه أمام الرأي العام، موضحا أن اللواء المراني يوجد الآن داخل صنعاء ويتم التحقيق معه في الكثير من الملفات السرية، والتي تمس أمن الدولة والأمن القومي للشعب اليمني.
إلى ذلك رحلت السلطات اليمنية 300 طالب أجنبي من بين 400 طالب من جنسيات مختلفة كانوا يدرسون في مركز الفيوش السلفي بمحافظة لحج جنوب اليمن.
وأعلن محافظ محافظة لحج أحمد عبدالله المجيدي أنه تم ترحيل ما يزيد عن 300 طالب من جنسيات مختلفة، مشيرا إلى أن عددا من الطلبة رفضوا المغادرة وتسللوا إلى بعض المساجد والمنازل في المحافظة ويجري حاليا تعقبهم بعد أن تم إخطار سفارات بلدانهم بذلك.
من جهة أخرى، أعلنت وزارة الدفاع أمس أن مسلحين نهبوا 52 مليون ريال يمني (242 ألف دولار) خلال اقتحامهم بنكين، أحدهما حكومي في محافظة حضرموت جنوب البلاد.
وأوضحت الوزارة أن مجموعة مسلحة كانت تستقل 3 سيارات وتتكون من 25 شخصا بحوزتهم أسلحة ثقيلة ومتوسطة وخفيفة استولت على قرابة 32 مليون ريال (148 ألف دولار) من بنك التسليف التعاوني الزراعي الحكومي ونحو 20 مليون ريال (93 ألف دولار) من بنك التضامن الإسلامي (غير حكومي) خلال اقتحامهما في مدينة الشحر بمحافظة حضرموت، وأسفرت عملية الاقتحام عن مقتل شرطي يعمل حارسا للبنك الأول وإصابة حارس البنك الآخر.
وأضاف المصدر أن المسلحين كانوا يخططون للسطو على مقر مكتب بريد المدينة المجاور، إلا أن حراسة المقر باشرتهم بإطلاق النار مما أدى إلى هروبهم.