الكهرباء تجرم الأشجار التي تتعدى على مرافقها
الجمعة، ١٢ سبتمبر ٢٠١٤
أضافت هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج نصا جديدا في لائحتها التنظيمية يجرم تعدي الأشجار على حرم مرافق الكهرباء، وذلك بعد تسلمها من الشركة السعودية للكهرباء 4.83 آلاف مخالفة تعد رصدت العام الماضي، أبرزها تعدي الأشجار على حرم الطاقة الكهربائية.
ولاحظت الهيئة وفقا لمعلومات اطلعت عليها «مكة»، تزايد حوادث التعدي على حرم خطوط نقل الطاقة الكهربائية وتوزيعها خلال السنوات الماضية وبصفة خاصة التعديات الناتجة عن نمو الأشجار في المناطق الزراعية، مما يؤثر في سلامة شبكة الكهرباء.
وعالجت الهيئة ذلك بتحديث دليل تقديم الخدمة الكهربائية، حيث أدرجت نصا يقضي بمنع التعديات، كما تضمن النص أن من حق مقدم الخدمة إلزام المتعدي بإزالة تعديه أو تحمل تكاليف إزالته إن لم يمتثل.
واستنادا إلى نظام حماية المرافق العامة، أصدر وزير المياه والكهرباء قرارا بالموافقة على لائحة قواعد الضبط وتقدير تكاليف إصلاح الأضرار والتعويضات وتحديد العقوبات لمخالفات التعدي على مرافق الخدمة خلال العام الماضي، حيث تضمن القرار تفويض محافظ هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج إصدار الغرامات وتكاليف إصلاح الأضرار والتعويضات المترتبة على التعدي وفقا لأحكام اللائحة.