بتروناس وأرامكو تقتربان من مشروع تعاون للتكرير والبتروكيماويات
الاحد / 29 / جمادى الأولى / 1438 هـ - 20:15 - الاحد 26 فبراير 2017 20:15
من المنتظر أن توقع شركة النفط الحكومية الماليزية بتروناس وشركة أرامكو السعودية اتفاقا اليوم للتعاون في مشروع التطوير المتكامل للتكرير والبتروكيماويات في ماليزيا، وفقا لمصادر »رويترز« فضلت عدم الكشف عن هويتها.
وذكرت أنه من المنتظر توقيع الاتفاق خلال زيارة العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز لماليزيا.
ويبدو أن الشركتان تقتربان من الاتفاق على الشروط بعدما قالت المصادر الشهر الماضي إن أرامكو قررت تعليق شراكتها المزمعة مع بتروناس في مجمع التكرير والبتروكيماويات البالغة قيمته 27 مليار دولار بولاية جوهور في جنوب ماليزيا.
وأحجمت أرامكو عن التعليق، في حين اكتفى متحدث بتروناس بالقول إن الشركة لا يمكنها «الإدلاء بأي تعليق في الوقت الحالي».
وقالت الحكومة الماليزية إن الملك سلمان سيصل إلى البلاد اليوم، في أولى محطات جولة آسيوية، وهذه هي الزيارة الرسمية السعودية الأولى لماليزيا في نحو 10 سنوات وسيكون بصحبة العاهل السعودي خلالها وزراء ورجال أعمال، ومن المخطط أيضا عقد منتدى في العاصمة الماليزية كوالالمبور.
ويأتي المشروع في إطار مجمع بنجيرانج المتكامل التابع لبتروناس الذي سيضم أيضا منشآت لتخزين النفط، وأوضحت بتروناس الشهر الماضي أن مشروع التطوير المتكامل للتكرير والبتروكيماويات يمضي صوب بدء التشغيل في 2019، وأنه تم استكمال 54% من المشروع حتى الآن.
وواجهت شركة النفط الماليزية صعوبات في ظل هبوط أسعار النفط العالمية وخفضت نفقاتها في السنة الأخيرة، وقلصت توزيعات الأرباح التي تصرفها للحكومة، ومن المتوقع أن تعلن نتائجها المالية للربع الرابع في 14 مارس المقبل.
أهداف مشروع التطوير المتكامل
للتكرير والبتروكيماويات
- معالجة
300 ألف برميل من النفط الخام يوميا
- إنتاج
7.7 ملايين طن من البتروكيماويات سنويا