640 ألف زائر في اختتام فعاليات إثراء المعرفة

اختتم أمس برنامج «إثراء المعرفة»، الذي نظمته أرامكو السعودية بمركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض، فعالياته التي استمرت شهرا كاملا بدءا من ثاني أيام عيد الفطر المبارك، محققا إقبالا فاق الـ640 ألف زائر، كما قام بزيارته بعض كبار المسؤولين وعدد من سفراء الدول المقيمين في السعودية.


أفلام اليوتيوب

إلى ذلك، أعلنت اللجنة المنظمة للبرنامج أمس الأول نتيجة مسابقة أفلام اليوتيوب التي شارك فيها عشرات الشباب السعودي، وكانت جوائزها استوديو تصوير كامل التجهيز للفائزين الأول والثاني، إضافة لشهادة شكر وتقدير ودورة مجانية في صناعة أفلام اليوتيوب لمدة ثلاثين ساعة لأصحاب الأعمال الفائزة بالمراكز الستة الأولى.
وفي جانب الشباب، فاز بالمركز الأول الطالب بالسنة التحضيرية بجامعة الملك سعود راكان الشريهي، عن فيلمه القصير وفكرته (كيف نعيش بدون نعمة الكهرباء)، كما فاز في المركز الثاني فيصل السويلم.
وقال الشريهي إن الفيلم من فكرته بالإضافة إلى السيناريو والتمثيل والتصوير والمونتاج، وأنه أنجز العمل خلال ست ساعات فقط.
أما في مسابقة الفتيات فقد فازت بالمركز الأول فاطمة الدوغان، عن فيلمها القصير (تغيير حياتي للأفضل)، وحققت المركز الثاني مرام مشاط، عن فيلمها (عيش أفضل).
وحضر حفل إعلان الفائزين رئيس مجلس إدارة جمعية الثقافة والفنون سلطان البازعي، ومدير عام الشؤون العامة في أرامكو السعودية عصام توفيق، ومدير شؤون أرامكو بالمنطقة الوسطى خالد الرميح، ومدير مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي فؤاد الذرمان، فيما شارك في تحكيم المسابقة كل من وائل الملا، ومحمد بازيد، وهادي الشيباني.


اكتشاف المواهب

وقال رئيس مجلس إدارة جمعية الثقافة والفنون سلطان البازعي إن الأفلام المرشحة تعطي دلالة على أن هذه الدورة من مسابقة أفلام اليوتيوب استطاعت اكتشاف مواهب متميزة بين الشباب، حيث إن كل فيلم كان فيه إبهار وقدرة على ابتكار الأفكار وإظهارها وإيصال الرسائل الهادفة إلى أفراد المجتمع.
وأوضح مدير عام الشؤون العامة في أرامكو السعودية عصام توفيق أهمية المسابقة في إبراز جهود الفائزين، مشيرا إلى أن أرامكو ومجموعة إثراء المعرفة لفتت أنظارهم المواهب السعودية الموجودة على مواقع التواصل الاجتماعي وعلى اليوتيوب وغيرها، ووجدوا بينهم مواهب فذة، قادرة على الإبداع وتقديم فن راق ومميز، والإسهام في نشر هذا التواصل ليصب في خدمة المجتمع، وستكون أعمال الشباب الذين شاركوا في المسابقة مرجعا لكثيرين من بعدهم، وحافزا للآخرين لمزيد من الإبداع، وكان للآباء دور كبير في تحقيق هذا النجاح للمسابقة حيث شجعوا أبناءهم على المشاركة في هذا العمل الفني التوعوي الجميل.


ترشيد الطاقة

وعقب جولة قام بها أمس الأول في أروقة البرنامج، تمنى نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، رئيس رابطة دوري المحترفين، محمد بن عبدالله النويصر أن يسهم البرنامج في رفع الوعي والمعرفة بشأن الطاقة واستهلاكها في مجتمعنا، مشيرا إلى أن الطاقة ثروة يجب ترشيد استخدامها وتعليم أبنائنا أساليب المحافظة عليها.
وأثنى النويصر على أرامكو لتنظيمها هذا المعرض، مبديا إعجابه بالمتطوعين الذين كانوا شعلة نشاط وحيوية تم اختيارهم بعناية، مشيرا إلى أن تجربة التطوع في أرامكو تستحق الاهتمام بها ونقلها إلى القطاع الرياضي.


نقاط القوة

وأوضح محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه الدكتور عبدالرحمن بن محمد آل إبراهيم، الذي زار البرنامج أمس الأول، أن ما شاهده يثلج الصدر، وهو فعلا على اسمه إثراء للمعرفة، حيث استطاع المنظمون تحويل صلابة وجمود التعليم والعلوم إلى وسيلة جذب، عبر تقديمها بصورة مبسطة، مشيرا إلى ميزة كبيرة تميز بها هذا المعرض وهي تركيزه على نقاط قوتنا وليس نقاط قوة غيرنا.

وقال إبراهيم «عندما أدلف إلى جناح أسماء الله الحسنى، وأجد ذلك المكان الذي يعلمني عظمة خلق الله، وتبسيط العلوم لمختلف الأجيال، للصغير والكبير، ثم تتجه إلى جناح آخر يشرح لك اكتشافات المسلمين في ألف اختراع واختراع، في تعليم لحقيقة أن «من لا يعرف ماضيه لم يستطيع أن يبني مستقبله، مقدما الشكر لكل من أسهم في هذا البرنامج الذي أتاح لنا أن نفتخر بماضينا وعزتنا وقيمنا وثقافتنا بطريقة حضارية»، وأثنى إبراهيم على فكرة إشراك المتطوعين وكيف أنها كانت من نقاط قوة التنظيم.

 

  • • 640 ألفا و800 زائر استمتعوا بفعاليات البرنامج التعليمية والإثرائية والتدريبية والتوعوية.
  • • 500 متطوع ومتطوعة، بينهم أطباء وصيادلة ومهندسون وطلبة جامعات، شاركوا في الفعاليات.
  • • 2000 من ذوي الإعاقة وأبناء جمعيات الأيتام والجمعيات الخيرية زاروا البرنامج، وقد وفرت لهم كل المتطلبات التي سهلت تنقلهم بين أجنحة البرنامج.
  • • 24000 رأي للزوار بشأن الفعاليات جمعها عدد من المتطوعين والمتطوعات، ليتم تحليلها ودراستها للاستفادة منها في تطوير الفعاليات المقبلة.
  • • مليونان و200 ألف زائر إجمالي زوار البرنامج منذ انطلاقته في 2013 في المدن التي عقد فيها (الظهران، جدة، الأحساء، الرياض).