فنيون: تشكيلة الأخضر منطقية رغم غياب النجوم
الخميس، ٢٨ أغسطس ٢٠١٤كالعادة شاب إعلان مدرب المنتخب السعودي الأول لكرة القدم الإسباني لوبيز كاروا، تشكيلة الأخضر للمعسكر الإعدادي خلال الفتره من 1-9 سبتمبر بلندن والذي يتخلله مواجهة أستراليا في الثامن من ذات الشهر على ملعب فولهام، كثير من الجدل بالشارع الرياضي السعودي وذلك عبر مواقع التواصل الاجتماعي بعد خلو قائمة الأخضر من عدد من الأسماء التي برزت بالموسم الماضي أمثال: (حسين عبدالغني وأحمد عطيف وحسن الراهب ومحمد السهلاوي ومحمد كنو وعلي الزبيدي وجمال باجندوح والحارسين عبدالله العنزي وأحمد الكسار)، بالإضافة إلى استدعاء لوبيز أسماء حديثة التجربة كالظهير الأيمن الأهلاوي الجديد سعيد المولد الصاعد حديثا من درجة الأولمبي وكذلك استدعاءه أسماء شهدت تراجعا كبيرا في مستواها مثل أحمد عسيري والحارس عبدالله المعيوف وأيضا سعود كريري الذي لم يشارك كثيرا مع الهلال بالموسم الماضي كما زعموا.
طبيعية ومنطقية
من جانبه وصف المحلل الرياضي المعروف حمد الدبيخي تشكيلة الأخضر بالمنطقية والتي لم تختلف كثيرا عن المعسكر الأخير الذي أقامه في مدينة خيرز الإسبانيه كما قال، وشدد الدبيخي على أن القائمة لم تختلف كثيرا عن القائمة السابقة وجاءت كما أعلن لوبيز من أن منهجيته تعتمد التركيز على المجموعه التي شاركت بالمعسكر السابق مع تقنين الاختيار بالإعلان عن 26 لاعبا فقط.
وأضاف “الأسماء التي استدعيت طبيعية ومنطقية باستثناء الحارس عبدالله المعيوف الذي شهد تراجعا كبيرا في مستواه وهناك من هو أفضل منه وأيضا الظهير الأيمن سعيد المولد حديث التجربة خاصة أن لوبيز استدعى علي الزبيدي بالمعسكر السابق.
أين هؤلاء؟
من جهته أبدى المحلل الرياضي حسين الصادق استغرابه من عدم ضم عدد من الأسماء البارزة مثل أحمد عطيف الذي وصفه باللاعب الأبرز في تشكيلة فريق الشباب، مشددا على أنه ظلم في عدم اختياره، وأضاف “هناك أكثر من علامة استفهام على حراس المرمى فأحمد الكسار وعبدالله العنزي أفضل وأبرز من الثنائي المختار فواز القرني وعبدالله المعيوف.
وحول ضم سعود كريري قال الصادق: سعود لاعب مميز وقائد مهم في وسط الملعب حتى لو لم يشارك في الآونة الأخيرة، وأعتقد أنه من أهم اللاعبين في تشكيلة الأخضر.
وعن خط المقدمة، قال: لا غبار على اختيار الثلاثي ناصر الشمراني ومختار فلاتة (هداف الدوري ووصيفه) وكذلك نايف هزازي العائد للتسجيل هذا الموسم.
أبعدوا العاطفة
على الجانب الآخر أشاد المدرب الوطني يوسف الغدير المحلل الرياضي، باختيارات لوييز ووصفها بـ”المثالية” وأنها جاءت بعد متابعة مستفيضة لمنافسات الموسم الماضي، وقال الغدير: بالتأكيد يجب أن نبعد العاطفة وننظر للأمور بواقعية وأعتقد أن لوبيز اختار الأفضل حسب رؤيته ومتابعته لمنافسات الموسم الماضي وبما أننا في بداية الاستعداد فإن المجال مفتوح لاستدعاء من يبرز من اللاعبين في الفترة المقبلة، ويجب أن نحترم ونقدر وجهة نظر المدرب.