تبادل أمريكي للمعلومات عن الهجمات الالكترونية
الجمعة، ١٣ فبراير ٢٠١٥
تشجع السلطات الأمريكية الشركات على تبادل مزيد من المعلومات عن التهديدات المتعلقة بالجرائم الالكترونية مع الحكومة ومع بعضها، ردا على هجمات مثل التي تعرضت لها شركة سوني.
ووقع الرئيس الأمريكي باراك أوباما أمرا تنفيذيا أمس يمهد الساحة لمنظمات جديدة لتحليل وتبادل المعلومات بقيادة القطاع الخاص ستتبادل من خلاله الشركات البيانات المتعلقة بالتهديدات الالكترونية مع بعضها بعضا ومع وزارة الأمن الداخلي.
من جهته، وصف البيت الأبيض الإجراء بأنه خطوة واحدة في جهد طويل الأمد لجعل الشركات وأيضا المدافعين عن الخصوصية والمستهلك أكثر ارتياحا لتشريع مقترح سيمنح الشركات المشاركة حماية ضد المسؤولية.
ويستلزم تمرير التشريع عبر الكونجرس تأييد شركات كبرى في وادي السيليكون مثل قوقل وفيس بوك، غير أن هذه الشركات قد رفضت إعطاء الدعم الكامل لتشريعات مقترحة للأمن الالكتروني بدون بعض الإصلاحات لممارسات المراقبة التي كشفها إدوارد سنودن المتعاقد السابق مع وكالة الأمن القومي الأمريكية والتي أضرت بجهود شركات التكنولوجيا الأمريكية للفوز بأعمال في بلدان أخرى.