68 غارة أمريكية تستهدف داعش وبدء تحرير تكريت

أعلنت واشنطن أنها شنت 68 غارة على مواقع لتنظيم الدولة الإسلامية «داعش» منذ 8 من الشهر الحالي وحتى الآن.
وقال بيان صادر عن القيادة المركزية للقوات الأمريكية في تاما بولاية فلوريدا، إن طائرات أمريكية شنت 15 غارة على مواقع لداعش قرب سد الموصل.
وأضاف أن «طائرات مسيرة عن بعد وأخرى مقاتلة شنت هجمات ناجحة على أهداف تابعة لداعش ما أدى لتدمير 9 عربات قتالية ونقطة تفتيش و6 مركبات مدرعة إضافة لمدفعية مضادة للطائرات وعبوات ناسفة.
في غضون ذلك بدأت القوات العراقية أمس عملية واسعة لاستعادة السيطرة على مدينة تكريت التي استولى عليها مسلحو داعش منذ منتصف يونيو الماضي.
وقال مصدر عسكري بارز إن «العملية بدأت انطلاقا من بلدة العوجة جنوبا ومنطقة شجرة الدر جنوب غرب تكريت ومنطقة الديوم غرب» المدينة.
وأكد أن «القوات العراقية التي تقاتل بمساندة مسلحين موالين للحكومة ومروحيات الجيش تمكنت من السيطرة على مبنى مستشفى تكريت الواقع في الجهة الشرقية من المدينة، مشيرا إلى أن «العملية ستستمر لاستعادة السيطرة الكاملة على المدينة».
وفشلت القوات العراقية مرتين من استعادة المدينة بعد التقدم من عدة محاور، لكنها تراجعت إثر تفخيخ المباني والشوارع المؤدية إلى مركزها.
وأكد أحمد الكريم رئيس مجلس محافظة صلاح الدين «انطلاق عملية التطهير الحقيقي لتكريت».
وقال إن «هناك نتائج إيجابية وتقدما سريعا للقوات بهدف استعادة السيطرة على المدينة».

 

«ردا على الوضع المتدهور بشمال العراق، فإن مفوضية شؤون اللاجئين ستطلق واحدة من أكبر خطط المساعدة لدعم نصف مليون شخص أجبروا على مغادرة منازلهم».

المتحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ادريان ادواردز

 

«هنالك ضرورة للتغيير الشامل في أسلوب الحكم بالعراق ومعالجة القضايا الراهنة.
نحن أيضا ملتزمون بالمحافظة على ثقافـة التعايـش والتسامـح بالإقليم».

رئيس حكومة إقليم شمال العراق نيجيرفان بارزاني