700 مليون يودعون الفقر

ودع نحو 700 مليون شخص على مستوى العالم الفقر المدقع بحسب تقرير أهداف التنمية للألفية لعام 2014، والذي أكد إنقاذ أكثر من 170 مليون شخص من الجوع في إطار جهود تحقيق أهداف الألفية حتى الآن.
وأشار التقرير الذي أطلق أخيرا في مؤتمر صحفي نظمه المركز الإعلامي للأمم المتحدة بالقاهرة إلى أنه تم أيضا خفض وفيات الأمهات أثناء الولادة بنسبة 45% فضلا عن إنقاذ حياة 17 ألف طفل كل يوم.
ووفقا للتقرير فقد تم خفض نسبة الجوع بين عامي 1990 و2015 إلى النصف وخفض نسبة الأشخاص الذين لا يمكنهم الحصول باستمرار على مياه شرب آمنة وخدمات الصرف الصحي الأساسية إلى النصف.
وعلى مستوى العالم العربي قسم التقرير المنطقة العربية إلى شمال أفريقيا وغرب آسيا، ففي منطقة شمال أفريقيا أنجز هدف التعليم الابتدائي للجميع تقريبا بنسبة 99% بل وتجاوزت نسبة تسجيل البنات بالجامعات نسبة الأولاد، كما انخفضت نسبة الفقر المدقع بمستوى النصف وانخفضت نسبة نقص التغذية لدى الأطفال وتحسنت نسبة النفاذ لخدمات الصرف الصحي.
وطبقا للتقرير الأممي سجلت منطقة شمال أفريقيا أحد أعلى نسب خفض الوفيات من الأمهات أثناء الولادة في العالم، حيث بلغت في المنطقة 57%.
وبين أنه تم إنقاذ 6.6 ملايين شخص بفضل حصولهم على علاج للإيدز، بالإضافة إلى تجنب وفاة 3.3 ملايين بسبب الملاريا وإنقاذ 22 مليون شخص من السل.
ويشير إلى أن عدد اللاجئين في العالم بلغ 51 مليونا في عام 2013 منهم مليون فلسطيني مسجلون لدى الأونروا و2.5 مليون لاجئ سوري مسجلون لدى المفوضية العليا للاجئين وهناك 29 مليون طفل خارج فصول الدراسة يعيشون في مناطق نزاع هي مسكن لـ22% من الأطفال في سن الابتدائي.
وتعد الأمم المتحدة حاليا لمرحلة ما بعد عام 2015 للاستمرار في تحقيق أهداف القضاء على الفقر والجوع والمرض ووفيات الأطفال وتحسين الصحة الإنجابية ومكافحة الإيدز والملاريا وضمان الاستدامة البيئية وتطوير الشراكة العالمية من أجل التنمية.