جويك تنظم دورة عن مخاطر الائتمان

تنظم منظمة الخليج للاستشارات الصناعية “جويك” دورة تدريبية حول مخاطر الائتمان في المنشآت الصغيرة والمتوسطة وتقييم الربحية بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم المالية والمصرفية بالأردن.
وتهدف الدورة المقرر انعقادها بمقر الأكاديمية في عمان خلال الفترة من 25 - 28 أغسطس المقبل إلى التعريف بالمخاطر الائتمانية التي تواجه المنشآت الصغيرة والمتوسطة وسبل حلها والتخفيف منها وكيفية إعداد التقارير الائتمانية الخاصة بالمشاريع واتخاذ القرار الائتماني الصحيح.
وتستهدف مسؤولي الائتمان في البنوك التجارية والمؤسسات المالية والمتخصصة وموظفي الائتمان المختصين بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة وضباط الإقراض ومسؤولي الحسابات بالبنوك التجارية والصناعية والإسلامية والمؤسسات المالية المتعاملة مع المنشآت الصغيرة والمتوسطة والغرف التجارية والصناعية وموظفي الهيئات والصناديق المتخصصة بهذه المشاريع.
وستقدم الدورة للمشاركين معلومات وافية عن المخاطر الائتمانية ومسبباتها ودور المعلومات في التعرف على هذه المخاطر وأنواعها وأساليب الحد منها وكيفية اكتشافها والشروط والمواصفات التي يتطلب توفرها في مسؤول الائتمان ومخاطر الضمانات وطرق ومعايير تقييم المنشآت والتدفق النقدي الحر وطرق احتساب كلفة رأس المال ومفهومي القيمة العادلة للأصول والقيمة الزمنية للنقود.
وسيطلع المشاركون على طرق تمويل الاستثمارات الذاتية والخارجية ومخاطر التمويل المادية والفنية والاقتصادية، كما سيطلعون على الأساليب الإسلامية في التمويل “المضاربة والمشاركة والمرابحة” إلى جانب مفهوم حماية الأصول وتحليل المخاطر المالية المتعلقة بها والقروض ذات الأسبقية الثانية بالإضافة إلى التعرف على عمليات الإقراض المضمون وأوراق القبض وكيفية تمويلها وإيصالات المخازن وتمويلها وإيصالات الأمانة.