انتهاء هجوم كركوك والبيشمركة تتصدى للدواعش في سنجار
الاثنين / 23 / محرم / 1438 هـ - 20:15 - الاثنين 24 أكتوبر 2016 20:15
تمكنت القوات العراقية من إحباط هجوم تنظيم داعش الذي استهدف كركوك بالكامل، مما أدى إلى مقتل 74 إرهابيا واعتقال آخرين منهم.
وأوضح محافظ كركوك نجم الدين كريم أمس أن القوات الأمنية تمكنت من إحباط الهجوم الذي استهدف المدينة، مضيفا «قضي على المهاجمين بالكامل، وعادت الحياة إلى طبيعتها في المدينة». وتابع أنه قتل أكثر من 74 داعشيا واعتقل آخرون بينهم قائد المجموعة التي خططت للهجمات».
وأشار إلى أن «الاعترافات الأولية لقائد المجموعة أكدت أن 100 عنصر من داعش نفذوا الهجوم، وأن أغلب المسلحين محليون من كركوك ومناطق أخرى» في العراق، دون مزيد من التفاصيل.
وكان عشرات الإرهابيين شنوا فجر الجمعة هجوما مباغتا على هذه المدينة الغنية بالنفط والتي تخضع لسيطرة القوات الكردية بهدف تخفيف الضغط عن الموصل التي شنت القوات العراقية هجوما لاستعادتها.
وفي السياق أكد مسؤول محلي أن مقاتلين أكرادا مدعومين من الولايات المتحدة تمكنوا من التصدي لهجوم شنه التنظيم أمس في سنجار، وهي منطقة يقطنها اليزيديون غرب الموصل.
وكان الهجوم فيما يبدو محاولة لتشتيت انتباه القوات العراقية التي تهاجم الموصل آخر مدينة كبيرة يسيطر عليها التنظيم في العراق.
وأكد التنظيم في بيان نشر على الانترنت أنه نفذ هجوما انتحاريا على موقع للبشمركة الكردية عند المدخل الغربي لسنجار.
وقال القائم لقضاء سنجار محما خليل «إنه الهجوم الأعنف على سنجار منذ سنة».
وارتكب التنظيم بعضا من أبشع أعماله الوحشية في سنجار عندما اجتاح المنطقة اليزيدية قبل عامين فقتل الرجال وخطف الأطفال واستعبد النساء. واستعاد مقاتلون أكراد المنطقة قبل عام.
وبحسب القائمقام لقضاء سنجار فإن 15 مقاتلا على الأقل قتلوا في معركة استمرت ساعتين ودمرت عدة مركبات استخدموها في الهجوم. وأصيب اثنان من قوات البشمركة.
من جهة أخرى دعت منظمة هيومن رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان للتحقيق فيما يشتبه أنها ضربة جوية على مسجد شيعي خلال معارك قرب كركوك الأسبوع الماضي، وأشارت أمس إلى أنه من المعروف أن القوات العراقية وقوات التحالف فقط هي التي تشن ضربات جوية في المنطقة.
بدوره قال متحدث باسم التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة في بغداد «أستطيع بكل تأكيد أن أقول لكم إن التحالف لم ينفذ هذه الضربة الجوية في داقوق.»، مضيفا أن «ليس هناك أي أدلة أيضا تربط الواقعة في داقوق بالضربات الجوية التي كان التحالف يشنها إلى الشمال من تلك المنطقة مساندة لهجوم من الحكومة العراقية والمقاتلين البشمركة على معقل داعش في الموصل.
الموصل
- تحرير 57 قرية في المحور الجنوبي للعمليات
- استعدادات عراقية لتحرير قرى شرق المدينة
- تحرير قرية زلحفة شمال غرب
- عملية تطهير للقرى القريبة من ناحية برطلة
حصيلة للعملية
1 مقتل 772 داعشيا منذ انطلاق العملية
2 اعتقال23 آخرين
3 تدمير 127 سيارة مفخخة
4 تفجير397 عبوة ناسفة
5 تدمير أسلحة وذخيرة