إردوغان.. الفائز برئاسة تركيا حسب الاستطلاعات
الاثنين، ٣٠ يونيو ٢٠١٤
أعطت أولى استطلاعات الرأي التركية حول انتخابات الرئاسة التركية في العاشر من أغسطس المقبل رجب طيب إردوغان حظوظ الفوز من الجولة الانتخابية الأولى بحصوله على أكثر من نصف أصوات الناخبين الأتراك التي تزيد عن 52 مليونا، متقدما على مرشح المعارضة أكمل الدين إحسان أوغلو.
أبرز هذه الاستطلاعات أجرتها شركات أبحاث ودراسات بينها شركة ماك التي قامت بتنفيذ استطلاع قبل أسبوع شمل 8500 شخص يتوزعون على 22 مدينة تركية، كانت حصة إردوغان فيها 56% من المستطلعين مقابل 34% من الأصوات ستذهب لمنافسه إحسان أوغلو مرشح حزبي الشعب الجمهوري والحركة القومية.
استطلاع آخر أشرفت عليه شركة غونار وشارك فيه 1800 مواطن تركي، وأجري في الفترة نفسها تقريبا خرج بنتائج مماثلة تعطي لإردوغان 55% من الأصوات، فيما كانت حصة إحسان أوغلو 33%.
استطلاع ثالث لمؤسسة أورك المتخصصة والتي كان لها توقعاتها المميزة في الانتخابات المحلية التركية الأخيرة وشمل 3000 مستطلع، في 32 مدينة تركية كانت حصة إردوغان فيه نحو 54% ونسبة أصوات إحسان أوغلو 39%.
ومن المتوقع أن يعلن حزب الشعب الديموقراطي الكردي في نهاية هذا الأسبوع اسم صلاح الدين دميرطاش كمرشح رسمي له، كما سيعلن العدالة والتنمية رسميا الثلاثاء المقبل اسم مرشحه النهائي، حيث تجمع قيادات الحزب أن يكون إردوغان هو المرشح لهذا المنصب.
الملفت في هذه الاستطلاعات يبقى نسبة 9% من مجموع الأصوات التي تعطى لمرشح حزب الشعب الديموقراطي الكردي صلاح الدين دميرطاش حسب هذه الاستطلاعات.
وهي أرقام ستجعل من أكراد تركيا عامل حسم في المواجهة المتوقعة بين إردوغان وإحسان أوغلو، خصوصا في حال فشل أحد المرشحين في الحصول على نسبة نصف أصوات الناخبين من الدورة الأولى للانتخابات.