سينما الأطفال: مملكة مسحورة وطائرات ورقية

ضمن فعليات مهرجان دبي السينمائي الـ 11، جرى الإعلان عن قائمة سينما الأطفال لهذا العام؛ وهي:

  •   - «بابا نويل»؛   ليس سوى أنطوان طفل السادسة؛ الذي يكتشف؛ عبر مجريات الفيلم؛ معنى جديداً للعيد؛ بعد أن يكتشف أن مَنْ جاء إلى شرفة المنزل ليس إلا لصا ينوي سرقة العائلات الغنية في باريس، الفيلم للمخرج ألكسندر كوف.
  •   -    «هراء»  م ن إخراج فيت هيلمر، فيصور الكبار في «بوليرسدورف»، وهم يستمتعون بتجربة المنتجات الجديدة، واضعين المسنين في مأوى العجزة بهدف المحافظة على معدل العمر في القرية. أما الأطفال، فلا يريدون أن يكونوا فئران تجارب، فيتشاركون مع المسنين في إجراء البحوث والتجارب، ووضع أرقام قياسية جديدة، والتخلص من مجربي المنتجات الجديدة.
  •  -  فيلم «بيضة الغراب» ل لمخرج الهندي إم. مانيكاندان، يعيد من خلاله اكتشاف العالم الجديد؛ على يد أخوين يعيشان في حي «شيناي» العشوائي؛ بعد دخول التلفزيون؛ ليكتشفا كم هما بعيدان عن هذا العالم؛ برتمه السريع؛ وماركاته وهواتفه النقالة وقطعة البيتزا؛ وفي محاولات تجربة كل ما تبثه الشاشة؛ يتجدد عزم الصغيرين على تذوق البيتزا، مهما كان الثمن!
  • - الفيلم الوثائقي الثلاثي الأبعاد «المملكة المسحورة» أحدث إنتاجات الـ«بي بي سي»، من إخراج باتريك موريس ونيل نايتنجيل، والتعليق بصوت النجم البريطاني إدريس إلبا صاحب الأدوار المميزة في «ثور» و«مانديلا: درب الحرية الطويل»، الذي سيأخذ المشاهد إلى مغامرة استكشافية؛ تعيد اكتشاف الطبيعة الأكثر غرابة وسحراً من أي شيء آخر.
  • - المخرج روبرت كونلي وعبر «طائرات ورقية»؛ يقدم دراما عائلية تدور أحداثها حول «ديلان ويبر»، ابن الـ11 الذي يجد في الطائرات الورقية مساحة للتواصل مع والده الغارق بحزنه على موت الأم؛ ما يجعل من الفيلم معبراً لمعاينة القدرة على التجدّد ومواصلة الحياة.